52주 여행, 사계절 빛나는 전라도 430 - 179의 스팟・매주 1개의 추천 코스・월별 2박 3일 코스와 스페셜 여행지 소개 52주 여행 시리즈
김경기 지음 / 책밥 / 2022년 8월

나는 고향이 전라도다. 전라도가 고향이지만 이렇게 자세하게 돌아다녀 본 적이 없다. 전라도에 이렇게 아름다운 곳들이 많은 줄 몰랐다. 저자가 소개하는 430여 곳의 여행지는 정말 전라도의 진수를 담았다고 말할만하다. 내가 사는 고향, 전라도부터 우리나라를 전부 돌아봐야 겠다는 목표를 세운다.

나는 국내 및 해외 여행지에 대한 책을 여러 권 소장하고 있다. 국내여행지는 테마별로 정리된 책자가 있는데, 이 책은 전라도 지역에 관한 거의 모든 것을 담았다고 해도 과언이 아니다. 179개의 핵심 스팟과 일정에 따른 스페셜 여행지를 따라가다 보면 전라도의 매력에 푹 빠질만 하다.

특히 이 책은 1년 12개월의 매월마다 매력적인 장소를 소개하고 있다. 매월, 계절별, 주 단위로 가볼만한 곳들을 정말 상세하게 소개한다. 정저자의 발로 뛴 노력과 노고에 찬사를 보낸다. 각 스팟은 주소, 찾아가는 방법, 운영시간, 전화번호, 홈페이지 등 누구나 찾아갈 수 있도록 설명한다.

각 스팟마다 볼거리, 먹거리를 사진과 정보로 제공하고 추천코스는 소개글과 정보를 자세하게 설명한다. 스페셜 페이지에는 전라도의 벚꽃 명소, 도서관, 감성 카페, 명품 계곡, 단풍명소, 빵지순례, 자연휴양림이 자세하게 소개되어 있다.

계절별, 주별로 여행지와 명소를 정리하고 그 여행지들을 다시 테마별로 찾아볼 수 있게 색인을 넣었다. 눈부신 설경, 따듯한 풍경, 초록의 숲과 계곡, 전라도의 아름다운 야경, 전라도의 꽃, 역사와 문화유적, 일출과 일몰 명소, 전라도를 대표하는 음식점 등을 찾아갈 수 있다. 전라도의 핵심을 다 담은 단 한 권의 책이라고 말하고 싶다.

내 고향 순천에 있는 여행지를 찾아보았다. 역시나 순천만국가정원과 꼬막이 실려 있다. 순천은 자연 풍광이 아름다운 곳이다. 그만큼 발전이 안되어 있어 자연 환경 보전이 잘 되어 있는 것이다.

순천만국가정원은 순천만을 통해 이어지는 산책로를 따라서 즐기거나 스카이큐브를 타고 즐기는 방법이 있다. 순천만국가정원을 관람하고 순천만정문식당에서 꼬막정식을 먹으면 완벽한 여행이 될 듯 하다. 조만간 꼭 다녀와야할 듯 하다.

각 주간별로 3곳 정도의 명소, 식당, 여행지 등을 소개한다. 각 명소는 QR코드를 통해 정보를 제공한다. 그리고 제일 중요한 주변의 볼거리와 먹거리가 잘 소개되어 있다. 나는 먹거리가 중요하다고 생각하기 때문에 이 책은 정말 소중하다. 맛으로 유명한 전라도의 맛을 제대로 즐겨볼 수 있는 소중한 책이다.

전라도는 이 한 권이면 충분하다. 죽기 전에 이 한 권에 나온 명소를 들러보면 후회는 남지 않을 듯 하다.