세상 편한 건강식 - 한식명장이 추천하는 50가지 건강식 레시피
박미란 지음 / 대경북스 / 2022년 7월

자기계발 서적만 보던 내가 요즘엔 건강, 여행, 음식 등에 관심이 많아졌다. 특히 평소에 요리를 잘 하지 않던 내가 요리책에 관심을 많이 가지게 되었다. 이왕이면 영양가 좋은 음식, 몸에 좋은 음식을 만들어 먹고 싶은 마음이 강하다. 그리고 배워서 틈틈히 가족들에게 만들어 주고 싶은 마음도 있다.

박미란 한식명장이 추천하는 건강 레시피 50가지를 배워본다. 대한민국 한식대가에 선정될 정도로 열심이었던 박명장은 암에 걸리고부터 건강을 다시 생각하게 되었다고 한다. 그 이후 영양소의 밸런스를 맞추어 건강을 유지하고 증진하는 음식들을 연구했다.

5대 영양소가 골고루 들어간 음식을 위주로 식재료 간에 궁합이 잘 맞는 건강식 50가지를 선보인다. 궁합이 맞지 않으면 탈이 나거나 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 궁합이 잘 맞는 음식으로 조리하는 것은 매우 중요하다. 특히 1인 가구의 급증 등으로 혼밥 시대가 되면서 건강을 챙겨야 하는 필요성이 커가는 시점에 이 책은 음식으로 건강을 지켜줄 것이다.

'세상 편한'이라는 책의 제목처럼 음식에 문외한이 저같은 사람도 쉽게 따라할 수 있게 쉽게 정리되어 있다. 식재료도 우리가 주위에서 쉽게 구할 수 있는 것들이라 따라하는 데 전혀 문제가 되지 않는다.

건강죽과 스프, 밥요리, 탕과 찌개, 구이와 찜, 볶음과 조림, 샐러드와 채소요리 등 총 6가지 분야에 50여 가지 요리를 해볼 수 있다. 우리가 평소에 즐겨먹는 음식들이 다수 있어서 요리하는 부담이 줄어든다.

어머님이 자주 해 주셨고, 결혼 후에는 장모님이 자주 해주셨던 꽈리고추 멸치볶음에 눈이 먼저 간다. 멸치와 꽈리고추, 마늘 그리고 양념이 준비물의 전부다. 멸치와 꽈리고추에 대한 영양정보를 알기 쉽게 적어 놓았다. 그리고 만들기는 따라하기 좋게 쉬운 언어로 풀어준다.

핵심은 '명장의 비법' 코너다. 모든 요리마다 명장의 비법을 아낌없이 푼다. 식재료에 맛이 잘 배도록 하는 비법, 취향에 맞게 변형하는 방법, 주 재료가 없을 때 대체할 수 있는 방법, 더 맛있게 먹는 방법 등 요린이가 알면 전문가 수준으로 해볼만한 팁들이 가득하다.

고급 레스토랑에서 맛보는 것은 아니지만 평소에 즐겨 먹으면서 건강까지 챙길 수 있는 홈요리 필수 서적이다. 옆에다 두고 하나씩 시도해 보면서 요리를 배워가고 싶다. 하루에 1개씩, 시간이 허락하는 대로 만들어 보고 시도해봐야 겠다.  따라하기 쉬운 것 2가지를 만들어 보았다.

팽이버섯 전과 감자 볶음을 따라해 보았다.

팽이버섯 전은 홍고추가 없어서 풋고추로 실파가 없어서 대파로 대신 만들었지만 맛있다고 한다. 정말 따라하기 쉽다.

감자볶음은 따라하다 조금 태워먹기는 했지만 아들들이 먹어보고 맛있다고 한다. 이런 맛에 요리를 하는 것일까?