절대지식 치매 백과사전 - 세상에서 가장 친절한 ‘치매 가족 가이드북!’
홍경환 지음 / 스마트비즈니스 / 2022년 6월

평균 수명이 100세를 바라보고 있다. 인간의 수명이 길어지면서 자연스럽게 증가하는 질병이 있다. 바로 치매다. 아직까지 치매를 치료할 수 있는 효과적인 치료제가 개발되지 않았다. 우리나라도 고령화가 지속되면서 치매로 인한 문제들이 많이 발생하고 있다.
심지어 치매는 암보다도 더 심각하게 받아들여지고 있다. 암의 경우에는 치료제도 나와 있고, 치료 경과를 관리할 수 있기 때문이다. 무엇보다 치매 환자를 둔 보호자들의 고통이 암환자 보호자들의 고통보다 더 심하다는 데 문제가 있다. 암환자의 경우에는 병원 등 의료기관의 도움을 받을 수 있는 반면, 많은 치매환자들은 가족들이 돌보고 있는 경우가 많다.
저자는 알츠하이머 치매를 앓고 있는 아버지를 9년째 간병하면서 치매를 돌보는 것을 넘어 같이 살아가는 법을 배웠다고 한다. 저자는 아버지를 더 잘 모시고 싶어 치매 관련 서적을 찾아보다 치매 가족들의 실질적인 도움을 주고자 직접 책을 쓰기로 마음 먹었다.
치매 전문가는 아니지만 수 년 동안 치매를 공부하면서 일반인들의 시각에 맞게 알기 쉽고 이해하기 쉽게 치매에 대한 지식을 다룬다. 500페이지가 넘는 분량에 치매에 대한 거의 모든 것을 담았다고 해도 과언이 아니다. 책 제목대로 치매 백과사전이다.
치매 환자를 이해하기 위한 순서와 절차대로 책을 저술하였기에 발췌해서 읽지 말고 처음부터 꼼꼼히 읽는 것을 추천한다. 치매 환자에 대한 이해, 치매 환자에 대한 진단과 치료 시스템, 가정에서 케어 방법, 국가의 지원제도와 법률, 치매 환자의 약 복용과 음식 등을 체계적으로 다룬다.
뇌의 작동 원리를 통해 신경 전달 물질, 해마와 기억장애, 편도체와 불안, 전두엽과 성격 등의 연관성을 다룬다. 왜 치매 환자들은 자주 실종되는지 지남력으로 설명한다.
치매는 병이 아니라 증상이라고 말한다. 치매는 우울증과 비슷한 증상을 보이지만 다르다. 그리고 치매에도 여러 종류가 있으며 알츠하이머와 다르다. 치매보험에 가입할 때는 치매의 종류를 잘 알아야 한다.
치매를 진단할 때는 CT, MRI, PET, SPECT 등으로 뇌 영상 촬영을 한다. 그러나 진단 기구 없이도 치매를 진단하는 방법도 있다는 것을 알아둘 필요가 있다. 혈관성 치매와 알츠하이머 치매는 완전히 다르기 때문에 처방하는 약이나 대응도 달라야 한다.
전문가들로 가짜 치매(우울증), 섬망, 치매를 정확하게 진단하기는 현실적으로 많은 어려움이 있다고 한다. 종종 의사들이 정신 질환을 위해 처방하는 약물로 인해 섬망이 발생하는 경우도 흔하다고 한다.
우리나라는 노인장기요양보험에서 치매 환자들을 위한 보장을 제공하고 있다. 시설급여, 재가급여, 노인요양시설, 방문요양 등의 항목으로 지원하고 있다. 치매 환자는 그 중증도에 따라 치매 산정특례 지원제도를 통해 지원하고 있지만 그 구조가 다소 복잡하게 설계되어 있다.
저자는 치매는 식습관과 생활 습관을 통해서 관리가 가능하다고 한다. 양약과 한약보다는 자연 식품이 치매에 더 좋다는 것을 경험을 통해 알게 되었다고 한다.
저자가 소개하는 내용들은 치매에 대한 광범위한 내용을 다룬다. 특히 국가 지원제도와 법률에 대한 부분은 도움이 될만한 내용이 많다. 그 외 의학적인 부분은 주의를 기울여서 읽으면 좋을 것 같다.
저자는 이 책을 전문서적을 읽기 위한 기초서로 읽히기를 원한다. 어려운 용어들을 풀어놓았기 때문에 잘 읽힐 것이라고 한다. 치매에 관심이 있는 사람이나 치매 환자를 돌보고 있는 보호자라면 도움을 많이 받을 수 있는 책이라 생각한다.