해시태그 스페인 자동차 여행 - 2022~2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 5월

스페인은 우리나라처럼 4계절이 뚜렷하다. 해안지역은 온화한 지중해성 기후를 보이고, 내륙은 대륙성 기후를 보인다. 유럽에서 넓은 땅을 가진 나라 중 하나로 로마 카톨릭과 이슬람 문화가 공존하는 곳이다. 이런 문화의 영향으로 정말 볼만한 건축물들이 가득하다.

스페인은 걸어서 여행하는 묘미가 있지만 나라가 넓은 편이어서 자동차로 여행하면 좋다. 특히 스페인의 대중교통인 고속철 렌페가 은근히 비싼편이라 자동차로 여행하는 것을 추천하는 편이다. 게다가 대중 교통으로 갈 수 있는 곳들이 한정적이라 자동차로 가는 편이 훨씬 좋다.

자동차로 여행하면 다양한 숙소를 예약할 수 있고, 대중교통을 여러 번 갈아탈 필요도 없어 경제적이다. 특히 스페인 여행의 백미 중 하나로 불리는 소도시를 여행하는 데는 자동차가 딱이다.

스페인의 매력적인 소도시를 구석구석 둘러보고 싶으면 반드시 자동차 여행을 가야 한다. 2인 이상이 여행할 때 자동차 여행은 비용적 측면에서 최적이라고 말할 수 있다.

다만 스페인에서 운전을 할 때는 감정을 잘 다스려야 한다. 난데없이 차량이 끼어드는 경우가 많고, 길이 헷갈려 헤매는 것이 다반사이기 때문이다. 그리고 욕심을 부리지 말고 여행을 해야 한다. 여러 곳을 보느라 쉬는 시간을 줄이면 졸음 운전을 피할 수 없기 때문이다.

스페인은 남과 북, 그리고 동과 서로 긴 국토가 특징이라 마드리드부터 남부의 안달루시아 지방을 거쳐 동부의 바르셀로나로 여행하는 경우가 일반적이다. 미리 3~4개 정도의 루트를 계획해서 차를 움직이면 훨씬 효율성이 증가한다.

자동차 여행을 계획할 때 주의할 것은 '점'이 아니라 '선'을 따라가도록 해야 한다는 것이다. 여행 지점을 이동하느라 급급하다면 여행하는 도시를 제대로 느낄 수 없고, 이동하는 데만 신경을 써야 하기 때문이다. 여행지를 들르게 되면 최소 3~5일은 머무르면서 여행을 즐기도록 하는 것이 좋다.

안전한 스페인 자동차 여행을 위해서는 차량 안에 가방을 포함한 소지품이 보이지 않도록 해야 한다. 가급적이면 트렁크에 보관하고 호스텔이나 도시 내에서도 가방보관에 항상 신경써야 한다. 고가품은 잠금장치나 별도로 보관하도록 한다. 특히 주차벌금이 생각보다 비싸므로 주차요금 아끼느라 아무데나 주차하는 일이 없어야 한다.

도시를 여행 중에는 백팩보다는 작은 크로스백을 들고 다니는 것이 안전하다. 현금은 최소한으로 하고, 체크카드를 따로 가지고 다니는 것이 좋다. 여권은 인터넷에 별도로 저장해두는 것이 좋고, 스마트폰은 고리로 연결해서 손에 끼워 다니는 것이 안전하다.

스페인에서는 아직도 날치기가 많아서 조심해야 하며, 지나친 호의를 보이며 다가오는 현지인은 특별히 조심해야 한다. 경찰을 사칭하는 사람이 많으니 함부로 여권과 현금을 보여주는 행동을 해서는 안된다.

스페인의 치안은 우리나라에서 상상할 수 없는 수준이므로 주의해야 한다. 여행이 즐거우려면 안전이 우선이다. 이상과 같은 내용을 유의하면 스페인에서 즐기는 자동차 여행은 행복한 기억이 될 것이다.