프랑스와 중국의 위험한 관계 미디어워치 세계 자유·보수의 소리 총서 7
앙투안 이장바르 지음, 박효은 옮김 / 미디어워치 / 2022년 3월

지금은 조금 사그러 들었다고는 하지만 중국 자본이 제주도를 심각하게 위협한 적이 있다. 물론 지금도 완전히 자유롭지는 않지만 그 때보다는 관심이 좀 뜸해진 것 같다. 중국 자본의 침투에 대해 우리가 너무 민감한 것은 아닌지에 대한 생각도 잠시 한 적도 있다. 그 이후로 서울 및 수도권의 아파트 및 부동산에 중국 자본이 대량으로 유입된다는 기사에도 위기 위식은 없었다.

최근에 미디어 워치에서 발간된 책들 중 캐나다, 호주, 그리고 프랑스에 침투한 중국 공산당에 대한 이야기는 충격 그 자체다. 이 3가지 책에는 중국 공산당이 지원한 자금이 어떻게 평화로운 나라들을 침략해서 오염시키는지를 적나라하게 보여준다. 마치 첩보 영화를 방불케 한다.

미국이 중국의 첨단기업 화웨이를 제재할 때도 나는 많이 의아해 했다. 당시에 미국은 화웨이가 사기업이라기보다는 공산당이 운영하는 중국 정부기업으로 본 것 같다. 그리고 화웨이가 만드는 다양한 첨단 기술이 스파이 행위와 관련되어 있다고 규정하였다. 나는 미국이 억지를 부리는 게 아닐까 생각을 했었다.

그러나 캐나다, 호주, 프랑스 등에 침략한 중국 공산당의 음모와 해악은 생각보다 심각했다. 잠시 의문이 들었다. 과연 위 3개국만 그럴까? 이미 화웨이를 필두로 많은 나라들을 조정하고 있는 것은 아닐까 하는 의문이 든다.

프랑스 유명 경제 전문기 기자인 앙투안 이장바르는 프랑스의 정치, 경제, 국방, 사회, 기술 등 프랑스의 거의 모든 분야에 침투한 중국 공산당의 실체를 상세하게 다룬다. 그리고 이런 일들이 프랑스의 유력 인사들을 통해 버젓히 자행되고 있다는 사실에 더욱 충격적이다.

저자는 중국이 프랑스에서도 브르타뉴 반도에 유독 관심이 많다고 말한다. 브르타뉴는 바로 프랑스의 대륙간 탄도미사일 핵잠수함(SSBN)의 거점 기지가 있는 곳이다. 프랑스의 안보 및 국방을 책임지는 핵심 지역으로 관련 기업만 400여 개가 넘게 위치하고 있다. 언젠가부터 브르타뉴 주둔 군인과 결혼하는 중국계 여성의 비율이 급증하기 시작했다. 저자는 이런 현상에 심각한 의문을 제기한다.

저자는 다양한 사례를 통해 프랑스가 떠오르는 패권국인 중국의 경제적, 기술적 야심의 첫 번째 먹잇감이 되었다고 말한다. 중국의 사이버 공격에 당하고, 선진 기술을 눈 앞에서 탈취 당하고 있다는 것이다. 정부 고위관리나 정보 전문가들은 이런 사실을 알고 있지만 일반인들은 알기 쉽지 않다.

저자가 가장 우려하는 것은 코로나19의 진원지로 알려진 우한 사태의 책임에서 프랑스가 자유로울 수 없다는 것이다. 전 세계의 생물학 발전을 선도해온 프랑스가 호의를 베풀어 중국 우한에 생물안전도 최고등급(P4)인 우한 P4 실험실을 지어준 것이다. 결국 이 실험실은 코로나19의 진원지로 지목되면서 프랑스도 비난을 피할 수 없게 된 것이다.

세계 5대 유엔 상임이사국인 프랑스는 수준 높은 정보기관들을 보유하고 있다. 실제로 프랑스 정보기관들은 중국 공산당의 침투 공작에 대한 우려를 정치권에 여러 번 전달했다고 한다. 하지만 안보보다는 정치 논리에 매번 묵살 당하기 일쑤였다. 이런 현상은 우리나라도 마찬가지다. 항상 중요한 것은 정치 논리에 묻히기 마련이다.

저자는 프랑스에 대한 중국 공산당 침투에 대한 심각성을 경고하고, 더불어 아프리카 지역, 인도와 태평양까지 뻗어 나가는 중국 공산당의 해악에 대해 경고하고 있다. 이 책은 프랑스 문제에 대한 책이지만 결국 중국 공산당이 세계를 상대로 펼치는 다양한 공작에 대해 경고하는 책이기도 하다.

중국 공산당의 캐나다, 호주, 프랑스에 대한 공작 행태를 미리 인지하고 대비하는 것이 필요하다. 모르면 당한다. 중국이 제공하는 호의는 결국 호의가 아닐 확률이 높다. 이미 우리나라에도 중국 공산당의 마수가 깊게 뻗어 있는 것은 아닌지 진단해 봐야 할 때까 아닐까?