무극선생 이승조의 주식투자의 기본
이승조(무극선생) 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

세상에는 돈을 버는 방법이 정말 많다. 주식 투자도 그 방법 중 하나다. 하지만 내가 요즘 주식 투자를 바라보는 관점은 집전(集錢)의 수단이라기보다는 용전(用錢), 수전(守錢)의 관점이다. 과거에 충동적인 주식 투자로 잃은 경험이 많아서다. 주린이인 내가 어떻게 공부할까 하다가 접한 책이다.
사실 처음에는 큰 기대없이 책을 골랐다. 지은이의 말을 읽으면서부터 책에 빠져들기 시작했다. 저자는 약 38년 동안 주식 시장에서 승승장구한 실력 있는 투자가다. 증권회사에서 근무한 경험을 바탕으로 경제적 자유를 달성하고 2012년 잠시 은퇴했다고 한다. 모두의 로망인 젊을 때의 은퇴라니... 그러다가 제자양성 프로젝트를 가지고 제대로된 주식교육을 위해 다시 세상으로 나왔다고 말한다.
저자는 실전투자에서 가장 무서운 적은 세력이 아닌 '아는 선배나 지인'이라고 말한다. 주식에 대한 지식이 별로 없는 상태에서 신뢰관계가 두터운 이들의 혹한 정보는 매우 위험하다고 한다. 내 경험상으로도 보면 그렇다. 지인이 아는 회사라는 둥, 지인이 잘 아는 회장님이 추천해준 내부 정보라는 둥 정말 혹하는 정보들 일색이다. 하지만 그렇게 해서 성공한 경험은 별로 없다.
저자는 스스로 배워서 투자에 대한 책임은 본인이 져야 한다고 말한다. 하지만 지인 찬스를 통한 투자는 종목에 집중하기보다는 '지인'에 집중하기 때문에 문제가 발생하고 결국 중요한 타이밍들을 놓치게 된다고 한다. 절대적으로 공감한다. 추천 받은 주식에 대한 정보가 없기 때문에 자꾸 종목이 아닌 사람을 찾게 되는 경험을 정말 많이 했다.
저자는 정신력과 투자호흡, 내가 싸우는 대상에 대한 정보와 싸우는 환경을 판단할 수 있는 투자의 기본기가 필요하다고 말한다. 그리고 이 책에 기본기를 기준으로 하는 내용들을 실었다고 한다.
시장과 투자에 대한 기본 지식부터 시작해서 주식시장을 이해하기 위해 필요한 비율들, 매매원칙, 실전 파동이론, 이동평균선을 활용하는 기법들, 파생상품 시장에 대한 지식을 전반적으로 다룬다. 페이지마다 실제 차트를 가지고 분석하기 때문에 이해가 더욱 쉽다.
각각의 기본지식과 이론마다 설명을 하고, 다음에는 한 페이지로 도식화하여 이해를 돕는다. 그리고 배운 지식과 개념을 가지고 실전 종목의 차트로 설명하는 방식을 따른다. 이해가 쏙쏙 되는 전개다. 그럼에도 이해가 안되는 사람들을 위해 필요한 부분마다 QR코드를 통한 동영상 강의를 제공한다.
'매매하지마 종목'의 기준에 대한 설명을 보면,
제일 먼저 체크할 것이 120일 이동평균선의 멀고 가까움이다. 120일 이동평균선의 각도를 사용해 실전에 응용한다. 여기서 직관적으로 아래 그림을 이용해 전략을 수립한다. 다음의 그림을 보면 120일 이동평균선이 우상향하는 구간과 횡보하는 구간이 나오고, 이어 우하향하는 구간도 나온다. 이를 기준으로 '매매하지마'의 기준을 설정한다.
그림으로 위 내용을 쉽게 도식화 하고 다음으로 코스피200과 코스닥150의 종목 데이터를 첨부해서 같이 분석하는 식이다. 이 책에서 주식 공부를 열심히 해야하는 이유를 찾고야 말겠다는 생각으로 읽는 중이다. 주린이라면 한두 번으로 끝나지 않고 계속 탐독해야 하는 도서라고 생각한다.