무조건 잘되는 사람은 이렇게 사업합니다 - 사업가들이 가장 궁금해하는 TOP 50의 명쾌한 해답
이상태 지음 / 리더북스 / 2022년 3월

단군 이래로 창업이 가장 많이 이뤄지는 요즘이다. 예전과 달리 자본이 하나도 들지 않는 무자본창업도 많아지고 있다. 그러면서 생각지도 못한 성공으로 어마어마한 금액의 수입을 벌어들이는 사람도 많다. 창업의 형태와 창업의 성패가 많이 달라지기는 했어도 사업을 운영하는 마인드 및 자질에 대한 부분은 크게 다르지 않다.
저자는 남들이 부러워할만한 공직과 대기업을 박차고 나와 과감하게 창업의 길을 선택했다. 사업 초기에 생존을 걱정하던 때와 매출을 늘리기 위한 먹거리를 찾을 때의 마음자세와 준비과정에 큰 차이가 있음을 느낀다. 이 과정에서 저자는 생존에만 매달린다면 결국은 생존할 수 조차 없어진다는 것을 깨닫는다.
사업에 대한 통찰력을 '약간의 현명함'이라 정의하고 약간의 현명함을 기르기 위한 7가지 방법을 제안한다. 특이한 것은 각각의 방법을 조리도구에 비유해서 알려주는 것이다. 그것은 바로 부자 사업가의 손, 칼, 불, 체, 계량컵, 믹싱볼, 냉장고이다.
KTX와 신칸센의 사례를 통해 사업은 더하는 것이 아니라 불필요한 것을 빼는 것이라고 말한다. KTX는 개찰구를 폐지하는 선택으로 비용을 효율적으로 줄였고, 신칸센은 표를 더 잘 읽어내는 고가의 장비에 비용을 투자했다. 당연히 KTX보다 신칸센이 비쌀 수 밖에 없다. 저자는 제조업 중심의 사회에서 통했던 '덧셈사고'가 더 이상 통하지 않는다고 단언한다.
'뺄셈사고'를 적용할 때 칼을 빼들어야 한다. 하지만 빼는 것도 더하는 것만큼이나 위험할 수 있으니 제대로 적용할 방법을 찾아내라고 한다. 그러면서 칼을 잘 사용하기 위해서는 실패를 대비해서 잘 갈아두어야 하고, 소규모로 시작해야 하며, 칼을 뽑았으면 망설이지 말고 칼을 쓰라고 조언한다.
배철수의 음악캠프에서 황정민과 나눈 인터뷰를 소개하면서 잘하는 일의 중요성도 이야기 한다. 황정민처럼 배우로 성공을 거둔 사람도 자기가 잘하는 일이 무엇이 더 있을지 끊임없이 고민한다. 좋아하는 일과 잘 하는 일 중 어떤 것을 선택해야 하는가? 좋아하는 일과 잘하는 일은 현실에서 일치하지 않는 경우가 많다. 좋아하는 일은 나에게 돈을 벌얻다 주지 못할 수도 있지만 잘하는 일은 계속해서 돈을 벌게 해 준다.
그리고 피카소의 사례를 통해 한 번의 홈런보다 꾸준한 안타의 중요성을 이야기한다. 사업가로서 원하는 모습이나 결과가 나오기 위해서는 당신의 경험과 새로운 시도들이 충분한 에너지로 모일 수 있도록 해야 한다고 말한다. 단 하나의 작품으로 인정받는 화가가 없듯이 단 하나의 사업으로 인정받는 사업가도 없음을 기억하라고 한다.