에이든 우리나라 서울 여행지도 - 서울 지리/역사/문화를 이해하고 여행에 도움되는 지도, 2022-2023 개정판 ㅣ 에이든 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2022년 1월
최근에 '에이든'이 들어가는 여행지도를 많이 들어보게 되었다. 처음에는 만든 사람 이름이겠거니 했다. 찾아보니 2020년에 우수관광벤처로 선정된 유명한 회사였다. 왜 나만 몰랐지?
에이든 전국지도도 좋았지만 서울지도가 사실은 더 자세하게 나와서 대만족이다. 게다가 아직 물은 안 뿌려봤지만 큰 지도가 방수라고 하니 지도를 소중하게 여기는 내게는 딱이다. 항상 네이버 검색에 의존했지만 이제는 서울은 이 지도 한 장이면 끝이다. 게다가 센스 있게 종이 포켓에 지도와 소책자들을 넣을 수 있어서 소지하기에도 그만이다.
구성품은 종이 포켓, 소책자로 되어 있는 메인 지도북, 그리고 벽 한 면을 멋지게 장식할 수 있는 A1 사이즈 양면 방수 지도, 그리고 마지막 스티커까지. 순간 왜 색깔이 2개지? 하는 고민에 빠졌다. 고민할 것도 아닌데 ㅠㅠ
먼저, A1 크기 지도를 보면 앞면은 '서울 주요지역 여행지도', 뒷면은 '서울 구도심 여행지도'로 되어 있다. 지도를 딱 펴 보니 한강이 한 눈에 들어왔다. 솔직히 지방 출신이 제가 서울 지도를 들여다보는 것은 생전 처음이다. 한강에 다리가 이렇게나 많은지도 이번에 알았다. 20개 정도 되는 것 같다. 정말 많다.
핵심은 역시 A4를 반으로 접은 크기인 A5 서울 여행지도 맵북이다. 위에서 소개한 A1 지도로 여행지를 선택한 다음, 맵북을 들고 다니면 제격이다. 보통 서울시의 인접한 2~3개 구 단위로 제작되어 있다. 책은 전체 행정구역 소개, 주요 지역 소개, 구도심 소개로 이루어져 있다.
전체 행정구역 소개는 말 그대로 구 이름만 적혀 있어서 전체 그림을 그리는 용도로 쓰면 좋을 듯 하다. 주요 지역은 2~3개 구 중심으로 여행에 필요한 볼거리, 먹을거리 등을 담았고, 구도심 소개는 잘 알려진 명소들을 중심으로 소개한다.
주요 지역을 소개하는 지도에는 각 구에서 유명한 여행지들은 크게 표시해서 눈에 잘 띈다. 그리고 굵은 글씨로 표시된 여행지에는 반드시 상세한 설명들이 있어 너무 편하다. 그 중에서도 더 유명한 곳은 일러스트로 그림을 넣어서 이해가 더 빠르다. 아이들과 함께 보면서 여행 계획 짜기에 안성맞춤이다. 지하철은 물론이고 맛집, 카페, 쇼핑, 역사여행지 등을 도보 동선에 따라 표시가 잘 되어 있다.
지도 제작에 100시간 넘게 투입되었다고 하니 정성이 대단하다. 그만큼 지도가 자세하고 활용도가 클 것 같다. 특히 아이들이랑 같이 보면 군데군데 그림이 들어가 있어 마치 그림책 보듯이 지도를 읽을 수 있다. 에이든의 지도는 보는 것이 아니라 읽는 것이라는 말이 정확하다. 지도를 가지고 여행하면서 위치만 아는 게 아니라 그 지역의 문화, 거리, 그리고 역사까지도 알 수 있는 장점이 있다. 또 에이든의 맵북을 구할 기회가 생기면 무조건 챙길 생각이다.