나를 알고 너를 담는다 - 13명의 에니어그램 실용서
임정희 외 지음 / 지식과감성# / 2021년 11월

점점 사람과의 관계가 어려워지면서 사람에 대해 이해하려는 노력을 많이 하는 요즘이다. 기술이 발전할수록 사람과의 관계가 소원해지고, 예전만큼 관계 형성이 어려운 것 같다. 이럴 때 읽기 좋은 책 한 권을 소개하려 한다.
사회성을 이해하는 데 있어 사람을 연구하는 것은 필수다. 특히 그 사람의 성격을 파악해서 적절히 대처하는 것만으로도 많은 것들을 할 수 있다. 최근에는 사람의 성격을 파악해 볼 수 있은 여러 가지 도구들이 나와 있다. 내가 아는 한에서 대표적인 것이 디스크(DISC), 엠비티아이(MBTI), 에니어그램(EnneaGram), 빅파이브(BIG5)이다.
DISC는 앞 영문자를 따서 사람의 성격유형을 4가지로, MBTI는 16가지로, Big5는 5가지로 나타낸다. 이 책에서 다루는 에니어그램은 성격유형을 총 9가지로 표현한다.
내가 에니어그램을 접한 것은 큰 아이 어린이집에서였다. 너무나 오래전이라 정확히 기억은 나지 않지만 당시에 신기했던 기억이 있다. 요즘 가장 많이 언급되는 것이 MBTI일 것이다. 이 책은 단순한 이론 책이 아니라 같이 연구한 사람들의 성격유형을 분석한 실전 활용서라는 느낌을 받았다.
책을 읽으면서 내내 신기했던 것이 있다. 9가지의 유형이 각각 존재하는 것이 아니라 서로 연결되어 있다는 점이다. 3→6→9→3, 1→7→5→8→2→4→1의 형태로 연결된다는 것이 약간은 생소한 데 성격이 변한다는 생각하면 어느 정도 이해가 가기도 한다. 그리고 생각, 느낌, 행동 유형에 따라 각각이 통합되거나 분열된다는 부분이 상당히 흥미롭다.
아직 자세히는 모르겠으나 에니어그램은 다른 성격검사들처럼 단정짓기 보다는 상호연결을 통한 변화가능성을 많이 모색하는 것 같다. 나의 에니어그램으로 나의 과거를 돌아보고, 미래에 발전할 수 있는 가능성을 찾아가는 과정을 함께 하는 느낌을 받았다. 그리고 더불어 나로 인해 다른 사람들에게 어떤 식으로 도움을 줄 수 있는지에 대한 폭 넓은 시각을 견지하게 해 주는 훌륭한 도구임을 알게 되었다.
앞에서 언급한 DISC, MBTI, BIG5는 정말 이해가 쉽게 된다. 그러나 에니어그램은 앞의 3가지 검사들에 비하면 조금 어려운 면은 있다. 여기에 나온 13명이 고학력인 이유일까? 한 번 읽어서는 절대로 이해할 수 있는 수준이 아니다. 옆에 두고 몇 번을 탐독해야 할 것 같다.
사람의 성격을 이해한다는 것은 정말 힘든 일이다. 가족, 친구를 포함하여 다른 사람을 이해하는 것은 행복한 인간관계를 만드는 첩경임을 알기에 이 책을 다시 읽어보려 한다. 처음에는 흥미와 호기심으로 읽었다면 이제부터는 배우고 진짜 써먹을 수 있는 실용적인 독서를 해보려 한다.