찌라시 한국사 - 아는 역사도 다시 보는 한국사 반전 야사
김재완 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 2월
관점을 바꾸면 '다른' 역사가 보이고,
관심을 가지면 '진짜' 역사가 보인다!
역사를 바라보는 관점은 정말 다양하다. 그리고 그 많은 관점들이 역사를 더욱더 흥미롭게 만들어주고는 한다. 우리가 교과서를 통해서 접해온 역사를 흔히들 정사라 칭한다. 많은 시험들에서 정사를 기본으로 문제를 출제하고 있어서 역사를 처음 접할 때는 교과서에 나오는 정사를 위주로 배우고 익히게 된다. 그런데 그 정사라는 것이 대부분 역사의 흐름 속에서 승리를 거둔 승자에 의해서 쓰인 것이 대부분이다. 그래서 정사의 관점은 승자들의 정권 합리화에 이용당하는 경우가 많다. 그런 까닭으로 우리는 정사보다는 야사를 더 재미나고 흥미롭게 생각하는 것일 것이다. 그런데 솔직히 야사라는 것도 대부분 비슷한 이야기를 조금씩 변형해서 소개하고 있는 경우가 대부분이다. 하지만 쌤앤파커스에서 나온 <찌라시 한국사>에서 저자 김재완이 보여주는 야사는 다른 역사 이야기들과는 많은 차이를 가진듯하다. 제목부터 시선을 사로잡는 새로운 관점의 이야기를 쉽고 재미나게 담아내고 있는 책이다.
'찌라시'라는 단어는 증권가 찌라시라는 말에서 처음 접해보았다. 전단지를 대신하는 말로도 쓰이지만 떠도는 소문들을 의미하는 경우가 더 많은 것 같다. 제목이 주는 흥미로운 느낌을 가지고 접해 본 이 책은 찌라시라기에는 너무나 고급 정보를 담고 있다. 책을 읽는 동안 정말 다양한 위인들과 새로운 사실들을 만나게 되어서 새로운 관점으로 역사를 바라볼 수 있는 힘을 얻은 것 같아서 좋았다. 허 초희라는 생소한 이름을 통해서 허난설헌을 만나는 즐거움을 맛볼 수 있었고 토정비결의 저자로만 알았던 이지함의 숭고하고 아름다운 삶을 새롭게 접할 수 있었다. 토정 이지함 외에도 다양한 이야기들이 지금까지 접해보지 못했던 재미난 역사 속으로 우리를 안내하고 있다.
이 책의 가장 큰 매력은 아직 만나보지 못했던 역사의 그림자를 보여주고 있다는 것이다. 그런데 그 그림자를 이야기하는 저자의 재미나고 다양한 어투가 이 책을 더욱 빛나게 해주고 있다. 그래서 저자가 말하고 있는 다른 관점의 역사 들여다 보기를 보다 쉽고 재미나게 접할 수 있는 듯하다. 우리가 역사를 바라보는 다양한 관점들을 저자는 큰소리로 응원하고 있다. 교과서 속에서 배운 획일적인 관점이 아닌 수많은 관점들을 응원하고 있는 것이다. 관점의 변화에는 커다란 용기가 필요할 것이다. 다른 이들이 가지는 보편적인 관점을 뒤로하고 나만의 관점을 가지고 무언가를 이야기할 수 있는 용기를 가진 저자의 이야기를 통해서 한쪽만을 바라보던 시선을 다양한 방향으로 돌릴 수 있는 즐거움을 만날 수 있었다. 역사를 바라보는 다양한 관점을 만나보고 싶다면 <찌라시 한국사>를 꼭 만나보기를 권하고 싶다.