해피엔딩으로 만나요
샤를로테 루카스 지음, 서유리 옮김 / 북펌 / 2018년 2월

P.6. 끝에는 다 잘될 것이다.

잘되지않았다면 아직 끝난 것이 아니다.

- 오스카 와일드

P.150. 당신이 사랑하는 일이 일어나도록 노력하라.

그러지 않으면 당신에게 주어지는 일을 사랑해야만 한다.

- 에르하르트F.프라이타크

<당신의 완벽한 1년>을 쓴 작가 샤를로테 루카스의 신작 <해피 엔딩으로 만나요>북펌을 통해서 만나본다. 우리들 삶의 끝에는 누구나 죽음이 기다리고 있어서 인간은 늘 외롭고 슬프다고 한다. 하지만 살아있는 동안 즐거운 생각을 하고 행복하게 보낼 수 있다면 결말이 죽음이라고 해도 '해피엔딩'이라고 생각한다. 하지만 문학이나 영화 등의 작품들의 결말이 늘 해피엔딩으로만 끝난다면 해피엔딩의 효과는 반감할 것 같다. 그러나 작품 속에서가 아니라 우리들 인생에서만큼은 언제나 해피엔딩을 꿈꾸고 해피엔딩을 바랄 것이다. 그런 '해피엔딩'이라는 바람이 작품의 제목과  작품의 표지에 밝은 디자인으로 표현된 정말 유쾌한 이야기를 담은 매력적인 소설이다.

'엘라'라고 불리는 에밀리아 파우스트는 결말이 좋아야 좋은 이야기라는 절대적인 확신을 갖고 있는 사람이다.(P.11)라는 문장으로 이야기는 시작된다. 이 한 문장은 주인공 에밀리아를 너무나 잘 표현해주고 있다. 에밀리아는 '더 나은 결말'이라는 자신의 블로그를 통해서 많은 작품들의 결말을 해피엔딩으로 재탄생시키고 그 '해피엔딩'들을 통해 많은 이들과 소통하며 지낸다. 그리고 이제 곧 결혼하게 될 연인 필립과의 소소한 일상도 블로그에 소개한다. 그렇게 행복한 날들을 보내던 에밀리아가 언제나 꿈꾸고 바라던 '해피엔딩'과 멀어지는 사고가 발생하고 그 사고는 그녀의 삶을 아무도 알 수 없는 미궁 속으로 빠져들게 한다. 그 미궁 속에서도 연인 필립과의 해피엔딩을 꿈꾸던 에밀리아에게 다가온 새로운 해피엔딩은 미스터리 하기만 하다. 에밀리아가 만들어가는 해피엔딩은 무언가 모르게 조마조마하고 불안하기만 하다. 주인공 에밀리아는 진정한 행복을 찾아 해피엔딩을 완성할 수 있을까? 비극적인 운명의 결말을 해피엔딩으로 바꿀 수 있다는  강박에 가까운 에밀리아의 '해피엔딩'은 어디에서 시작된 것일까? 그녀의 인생에 있어서 진정한 해피엔딩은 어떤 모습일까? 모두가 행복한 결말을 맞을 수 있는 해피엔딩이 존재할 수 있을까?

600페이지가 넘는 두꺼운 작품이지만 단번에 읽을 수밖에 없는 엄청난 매력을 가진 이야기이다. 이야기의 결말을 보고 싶어서 도저히 책을 손에서 놓을 수가 없었다. 물론 해피엔딩에서 만나자는 제목이 이야기의 결말을 어느 정도 보여주고 있지만 '해피엔딩'과의 만남이 그리 싶지만은 않다. 그리고 이 이야기의 결말이 그녀가 말하고 있는 해피엔딩인지도 알 수 없다. 아마도 우리들 인생에서 해피엔딩은 자신만 행복하면 되는 정말 이기적인 모습일지 모르겠다. 작품 속에서 어떤 '해피엔딩'의 모습을 만날 수 있을지 생각해 보는 것만으로도 이 책의 가치는 충분할 것이다. 조금씩 해피엔딩과는 멀어져 가는 삶의 권태기를 <해피 엔딩으로 만나요>를 통해서 한방에 날려버리기를 바란다.