밥 이야기
니시 카나코 지음, 권남희 옮김 / 생각정거장 / 2018년 1월

사람이 살아가는데 필요한 의식주 중에서도 가장 중요한 것은 무엇일까? 그 답은 사람마다 다르겠지만 개인적으로는 식이라고 생각한다. 우리의 몸을 지탱해주고 건강한 삶의 기본이 되는 것이 먹는 것이라고 생각하기 때문이다. 건강한 육체에서 건강한 정신이 나온다는 말이 있는 것처럼 우리의 몸은 삶을 사는 데 중요하고 그 몸을 이루는 것이 먹는 것이라 생각한다. 그런데 어떤 음식을 누구와 어디에서 먹느냐에 따라 그 음식의 맛이 차이가 난다. 아마도 음식을 먹는다는 것은 그저 배를 채우고 영양분을 공급해주는 이상의 무엇인가가 있는 것 같다. 그 '무엇'이 어떤 의미인지를 보여주는 책이 있어서 만나본다. <사라바!> 라는 작품으로 2015년 제152회 나오키상을 수상한 니시 가나코의 먹는 것에 대한 생각을 생각정거장에서 나온<밥 이야기>를 통해서 들어본다.

니시 가나코의 깔끔한 글을 담고 있다는 자체만으로도 이 에세이는 충분히 매력적이다. 물론 작가 자신이 좋아하는 것과 좋아하지 않는 것들에 대해 소소한 이야기를 통해서 보여주고 있다는 점도 매력적이지만 이 책의 가장 큰 매력은 일본의 음식들을 비롯해서 유럽, 아프리카, 남미 등의 음식을 만나볼 수 있다는 것이다. 조금은 낯선 음식 재료와 음식들이 등장해서 인터넷을 뒤지면서 읽어야 했지만 그 검색하는 순간마저도 행복하게 느낄 수 있는 이야기이다. 이야기들 속에서 만나 본 작가의 음식에 대한 생각은 소박하고 털털한 느낌을 준다. 소박하고 평범한 음식들을 통해서 사람 사는 냄새를 맡을 수 있는 짙은 향기을 가진 책이다. 작가는 '글'만이 갖고 있는 음식의 깊은 맛을 이야기하면서 음식보다는 먹는 것에 대한 생각을 보여주고 있다. 특히 권말에 마치 부록처럼 실려있는 작가의 단편 소설 <놈>은 작가가 생각하는 '먹는 것' 자체가 가진 의미를 잘 보여주고 있는 듯하다.

우리가 음식을 먹을 때 느끼는 오감은 먼 훗날 다시 그 음식을 떠올릴 때 그 자리를 함께했던 이들과의 추억도 함께 찾아올 것이다. 그래서 아마도 이 책은 '위는 추억으로 만들어졌다'라고 말하고 있는 것 같다. 그저 평범해 보이는 재료들이 가진 자기들만의 색을 조화롭게 만들어 내는 것이 요리인듯하다. 그리고 그 조화로움의 차이가 맛의 차이를 만들어내고 그 자리에 있던 이들의 조화로움이 추억의 깊이를 만들어내는 것 같다. 누구나 추억이 담긴 음식 하나쯤은 있을 것이다. 그런 추억을 떠올리게 만드는 정말 깔끔하고 맛나는 이야기가 향기롭게 담긴 책이다. 향기로운 이야기와 함께 맛난 추억을 만들어 보길 바란다.