2017 제17회 노작문학상 수상작품집
홍신선 외 지음 / 새봄출판사 / 2017년 10월

오랜만에 시집을 접한다. 2년 전인가 어느 시인의 첫 시집을 만나 본 이후 처음으로 시집을 펼쳐본다. 학창시절 교과서에서 만난 시인들의 시집을 시작으로 많은 작품들을 만나보았지만 어느 순간 시와 멀어지게 되었다. 아마도 생각이라는 단어와 멀어지면서부터 시도 멀어진듯하다. 시를 읽고 시인과 함께 생각하던 시절이 좋았다. 하지만 세월에 떠밀려 공부를 하고 직장을 구하고 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 꾀 오랜 시간을 보냈다. 그러면서 생각하는 즐거움을 잊고 살아온 것 같다. 시를 보면서 삶을 생각하고 시를 통해서 사랑을 배우던 시절을 떠올리며 제17회 노작문학상 수상작이 담긴 <2017 제17회 노작문학상 수상작품집>을 열어본다.

노작은 <나는 왕이로소이다>로 너무나 유명한 시인 홍사용의 호라고 한다. 실패한 독립운동의 아픔과 슬픔을 바탕으로 순수 문예 동인지 <백조>를 창간하며 낭만주의의 대표적인 시인으로 활동한 홍사용의 문학정신을 기리고 계승하기 위해 2001년부터 제정된 노작문학상은 수상자 홍신선 시인이 수상 소감에서 밝혔듯이 문학적 순일성을 강조하는 듯하다. 그래서인지 이번 작품집에 실린 글들에는 요즘 쉽게 만나볼 수 있는 그런 가벼운 글들이 보이지 않는다. 작품들의 한행 한행이 가슴속에 강한 울림을 주고 머릿속에 짙은 여운을 남긴다.

수상자 홍신선 시인은 일흔이 넘은 나이에도 현역을 고집하는 많은 수상 경력을 가진 중견 시인이다. 그런 시인의 작품들이 지금을 사는 우리들에게 묵직한 느낌으로 다가오는 것은 당연한 것이다. 하루가 다르게 바뀌는 세상에 순응하기 위해 어디로 가는지도 모르면서 바쁘게 살아가는 우리들에게 시인의 작품들은 그리움을 선물하고 있다. 옛것에 대한 그리움, 계절의 아름다움에 대한 그리움, 그리고 세상사와 거리를 둔 여유에 대한 그리움을 그려내고 있다. 정신없이 생각 없이 보내는 시간들에 대한 아쉬움을 짙게 하는 작품집이다.

노란색 표지가 삶의 어둠을 걷어내버리고 밝은 길을 보여주는 듯한 작품집에는 수상자 홍신선 시인의 작품 외에도 공광규, 김승희, 김중일 시인을 포함한 10인의 작품들도 만나 볼 수 있어 더욱 좋다. 추운 날씨로 시렸던 가슴을 따뜻하게 보담아 줄 작품들이 가득하다. 이번 작품집의 또다른 매력은 책표지와 같은 노란색 표지의 노트가 함께 한다는 것이다. 노란 노트에 삶에 비타민 같은 아름다운 울림을 담으며 따뜻한 봄날을 기다려 보는 것도 좋을 듯하다.