은행나무에서 나온 <서른의 반격>의 저자 손원평 작가의 글을 처음 접한 건 제10회 창비 청소년 문학상 수상작인 <아몬드>를 통해서다. '아몬드'라는 제목이 흥미로워 접했던 작품 속에서 날카로운 시대정신과 따뜻한 가슴을 가진 작가를 만날 수 있었다. '감정표현 불능증'이라는 흥미로운 소재로 아이들에게 생각할 수 있는 힘을 키워줄 수 있는 좋은 이야기를 풀어놓았던 작가가 이번에는 그때의 아이들을 서른쯤으로 키워 좀 더 깊은 이야기를 들려주고 있는 소설이 <서른의 반격>인듯하다. 우리 사회의 문제들을 재미난 에피소드들과 함께 위트 있게 그려내고 있다. 이 작품으로 제5회 제주 4.3 평화문학상을 수상한 작가의 생각을 만나보는 즐거움은 이 책이 주는 가장 큰 매력인듯하다.

이 이야기의 주인공은 너무나 평범한 젊은이이다. 그래서인지 작가는 그녀의 이름도 누구나 한 명쯤은 알고 지내는 이가 있을 듯한 평범한 이름(김지혜)을 지어준다. 그래서 이 이야기가 특별한 이들의 이야기가 아니라 지금 이 시대를 살아가고 있는 젊은이들의 평범한 이야기라 말하고 있는 것 같다. '평범하게' 살아가기가 얼마나 힘든지를 보여주고 있는 것 같아서 조금은 씁쓸한 느낌마저 들게 하는 이야기이다. 하지만 주인공과 그 일당들이 이 사회의 악들에게 펼치는 반격은 너무나 좋았다. 소심한 복수에 지나지 않을 작은 행동들이지만 가슴속을 시원하게 해주는 청량감은 그 어떤 것들보다 더 시원하고 달콤하다.

비정규적의 비애를 떨쳐버리기 위해 자신을 위해 투자하고 자신만을 위한 시간을 만들기 위해 가상의 친구이자 애인을 만들어내는 주인공을 보면서 많은 생각을 하게 된다. 자존감을 지키며 살기 위해 얼마나 많은 노력을 하고 있는지 아니 했었는지 다시 한번 생각해보게 된다.  '기성'세대라는 울타리 속으로 그저 그렇게 빠져들어 우리 사회의 문제들에 눈 감아 버리고 만 것 같다. 그런데 작가는 우리 사회의 문제들에 적극적으로 '반격'을 가하면서도 너무나 위트 있고 재미난 스토리를 만들어 낸다. 쉽고 재미나게 읽을 수 있는 소설이지만 그 속에는 많은 의미들이 자리하고 있다. 그 의미들이 작가의 차기 작품을 더욱 기다리게 만들고 있는 듯하다. 깊어진 가을 답답한 속을 후련하게 뚫어버리고 싶다면 이 책을 꼭 한번 만나보라 권하고 싶다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.