까칠한 재석이가 폭발했다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 이은재 그림 / 애플북스 / 2017년 9월

작가 고정욱의 까칠한 재석이 시리즈 다섯 번째 이야기 <까칠한 재석이가 폭발했다>를 까칠한 아들 덕분에 만나본다. 올해 중학생이 된 아들 녀석의 까칠함은 상상을 초월한다. 아내가 없을 때 게임을 부탁할 때만 옛날 이뻤던 아들로 돌아온다. 그런 까칠한 녀석이 스스로 고른 책이 까칠한 재석이 시리즈이다. 정말 재미나다고 권하는 녀석 때문에 잡은 책이지만 정말 재미나게 보았다. 청소년 성장 소설이라 교훈적이고 무언가 모를게 잔잔할 것이라고 생각했는데 교훈적이기는 하나 절대 잔잔한 내용이 담겨 있지는 않다. 제목 그대로 십대들의 폭풍 같은 이야기들이 '폭발'적인 에너지와 함께 들어있는 책이다.

이야기의 주인공은 작가를 꿈꾸며 글을 쓰는 '재석'이이다. 그런데 재석이라는 친구가 재미난 캐릭터이다. 아들이 전편에서의 재석이에 대해 이야기해준 것을 요약하면 아버지가 없고 집이 가난하다는 자괴감으로 빗나갔던 문제아였으나 부라퀴 할아버지와 김태호 선생님의 도움으로 작가 지망생으로 변신 중이라는 것이다. 싸움을 무척이나 잘 하는 의리의 사나이 재석을 통해서 우리 아이들이 직접 자신들 주변의 친구들이 겪고 있는 학교 폭력과 왕따 문제를 함께 고민하고 해결 방법을 생각해보게 하는 매력적인 이야기이다.

이야기의 중심을 이루는 사건의 배경이 고등학교가 아니라 초등학교라는 점이 놀랍다. 우리 사회의 어른들이 재역할을 하지 못해서 생겨난 잘못이 고등학교 담을 넘어 어린 초등학생까지 고통받게 하고 있다는 사실이 너무나 안타깝다. 안타까운 현실에서 어린 초등학생'준석'이를 구원해준 이는 부모도 학교도 사회도 아닌 아이들의 고통을 잘 알고 있는 '재석'이이다. 작가는 아마도 아직 한참 모자란 기성세대보다는 아직은 희망적인 고등학생이 어린 아이들의 고통을 없애 주고 아픔을 덜어주는 역할에 더 잘 어울린다고 생각한 듯하다. 왕따와 학교 폭력으로 고통받고 있는 준석이의 아픔을 어떻게 치유해 줄 수 있을까?

이 책은 까칠한 중학생 아들 녀석을 대하는 나 자신의 모습을 비춰보는 거울같다. 거울 속에 비친 대부분의 어른들은 옆에 교복을 입은 아이들이 무엇을 하든 내 아이만 아니라면 상관없다는 생각으로 지나쳐버린다. 예전 어르신들의 '호통'소리는 사라진지 오래되었다. 어른이 아이들을 무서워하는 이상한 사회가 되어 버렸다. 어른들 스스로 떳떳하지 못하니 아이들을 무서워하게 된 것 같다. 이 책은 청소년들의 이야기이고 청소년을 위한 책이지만 어른들이 꼭 읽어보아야 할 책이라는 생각이 든다. 우리 아이들의 문제를 방치하는 것은 다가올 미래를 포기하는 것과 같다. 우리 아이들에게는 희망과 우정을, 주변의 어른들에게는 생각해 볼 수 있는 기회를 주고 있는 책이다.