[세트] 보복대행전문주식회사 세트 - 전2권
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월

오랜만에 가슴 후련해지는 유쾌한 이야기를 만나 보았다. 요즘 뉴스를 가득 채우는 인간 같지 않은 인간들 때문에 혼자 씩씩대고 혼자 우울해하고는 했었는데 <보복 대행 전문 주식회사>를 통해서 조금이나마 위안을 받았다. 그리고 올바른 생각으로 세상을 살고 있는 주인공들을 통해서 우리 사회의 희망을 볼 수 있었다. 꿈같은 이야기이지만 꼭 이루어졌으면 하는 바람을 가지게 하는 이야기이다. 우리의 희망이 정의로운 사회라면 언젠가는 꼭 이루어지리라 믿으며 주인공들처럼 주위를, 작은 것들을 사랑하며 살아야겠다. 누구나 살아가면서 잘못은 하지만 그 잘못을 인정하고 반성하며 살아야 한다는 간단하지만 너무나 크고 중요한 메시지를 전해주는 이야기를 담고 있어서 책표지처럼 작품이 반짝반짝한다. 그 반짝임 속에서 작가는 우리 사회의 어둠을 이야기하고 있다. 유쾌한 방법으로 어두운 그늘을 반짝임 속으로 끌어드리려 한다. 언제쯤 작가가 원하는, 주인공이 바라는, 우리들이 꿈꾸는 사랑이 넘치고 갑질이 사라진 정의로운 세상이 만들어질지 생각에 빠지게 만드는 작품이다.

식물과 교감할 수 있는 능력을 가진 '은둔형 외톨이'가 세상에 큰 목소리를 내는 과정이 너무나 재미나게 그려져있다. 그 과정에서 그려진 통쾌하고 유쾌한 "복수"를 통해서 우리 사회의 병폐를 하나씩 제거하려고 한다. 그 중심에는 "대국민 사기극" 4대강 사업이 등장하고 있다. 우리가 알고 있는 사건이고 아직도 진행 중인 사건이라 책 속에 등장하는 '나쁜'이들이 이 책을 본다면 어떤 생각을 할까 정말 궁금하다. 아마도 그들도 책 속에서 처럼 돈을 위해 녹조 라떼를 원샷 할 것 같다. 그런 마인드를 가진 자들이니 국민을 상대로 사기극을 벌였을 것 같다. 작가는 이 작품 속에서 사회악을 응징하면서도 다른 한편으로는 우리가 살아가는데 가장 중요한 것들에 대해 생각하게 한다. 우리들 삶에서 가장 중요한 것은 나를 "사랑"하고 그보다 더 타인을 "사랑"하는 마음이라고 말하고 있다. "사랑"이 가득한 세상을 만들고 싶어서 지극히 순수하고 아름다운 사랑을 외계인을 통해서 보여주는 듯하다. 외계가 아닌 우리가 사는 지구별에 "사랑"이 넘치는 날들을 기대해 본다.