안목에 대하여 - 가치를 알아보는 눈
필리프 코스타마냐 지음, 김세은 옮김 / 아날로그(글담) / 2017년 6월

안목에 대하여라는 흥미로운 제목에 이끌려 책을 읽게 되었다. 미술품에 대한 가치를 알아보는 안목에 대한 내용이지만 우리들 삶에서 소중한 것들의 가치를 알아볼 수 있는 안목에 대한 이야기도 있으리라는 기대를 가지고 책장을 넘기는 동안 저자가 말하고 있는 미술품에 대한 안목을 우리들 삶을 바라보는 안목에 대입해 보는 것은 그리 어려운 일이 아니었다. 책을 구성하고 있는 각 쳅터들의 제목에서부터 중간중간 저자가 소제목으로 제시해 주는 말들까지 우리들 삶의 소중한 것들의 가치를 알아보는 방법으로 차용하기에 손색이 없어 보인다. 직관을 따르되 의심하고 또 의심하라 믿고 싶은 대로 보지 말고 있는 그대로를 깊이 보라 아름다움은 준비된 사람 앞에만 드러난다 언제든 다른 의견에 귀를 기울여라 등의 많은 길들이 우리들 삶에서 소중한 가치를 찾고 알아볼 수 있는 지혜의 길을 열어주고 있는 것 같다.

이 책의 저자는 세계적인 미술품 감정사로 르랑스 아작시오 박물관의 관장인 필리프 코스타마냐이다. 가치를 알아보는 직업을 가진 저자의 자부심은 참으로 대단하다. 책을 읽는 내내 그의 자신감이 부러웠는데 아마도 한 분야에서 최고의 자리에 선 이의 여유 일지도 모르겠다. 저자가 걸어온 길을 중심으로 이야기가 전개되고 있어서 한편의 자서전을 보는 듯했다. 그의 실패와 성공을 통해서 우리들이 바라는 진정한 성공의 의미를 다시금 생각해 보게 해주고 있다. 저자의 성공에는 혼자만의 독선이 아닌 누군가와의 공동 작업을 통한 배려가 보인다. 우리들의 인생도 혼자만의 외로움보다는 누군가와의 소통이 더 중요하다는 느낌을 받게 하는 흥미로운 책이다.

이 책의 또 다른 매력은 우리가 알지 못했던 미술품 감정에 대한 이야기들이 많은 미술품 사진들과 함께 하고 있다는 데 있는 것 같다. 잘못 복원된 작품의 예를 볼 때는 미술품에 문외한인 나조차도 안타깝기만 했다. 또 미술품을 감상하는 방법도 자세하게 보여주고 있어서 미술관을 찾기 전에 한번 읽고 간다면 새로운 시선으로 작품을 감상할 수 있는 즐거움도 가질 수 있을 것 같다. 개인적으로는 부록으로 보여주고 있는 미술사와 미술 감정사들의 이야기들이 가장 흥미로웠다. 그들의 노력이 잊힐 뻔했던 작품들을 세상에 내놓았고 잘못 알려진 작가들을 바로잡게 해주었다는 점에서 미술품 감정사라는 직업을 새롭게 바라볼 수 있었다.

누구나 최고의 가치를 위해 많은 노력을 하며 살아가야 하고 그 가치가 무엇이든 우리들 삶의 최고의 가치는 자기 혼자만의 독선이 아닌 옆 사람을 위한 배려에서 찾아야 할 것 같다. 미술 작품을 바라보는 안목에 대한 책이지만 그 속에서 우리들 삶의 가치를 찾을 수 있는 안목을 키워줄 수 있는 책이다.