꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월

이 책의 저자 안드레아스 이즈퀴에르도는 독일의 유명한 소설가이자 시나리오 작가이다. 그의 다른 작품은 접해보지는 못했지만 이 작품은 2014년 입소문으로 베스트셀러가 되었고 이제는 독일의 스테디셀러라고 한다. 이야기를 접하는 동안 충분히 그럴만한 가치를 가진 작품이라는 생각을 하게 되었다. 평이한 문체로 커다란 반전 없이 잔잔한 이야기를 풀어쓰고 있지만 작품 속에 담긴 감동은 특별한 무언가를 내뿜고 있다. 그러니 많은 이들의 사랑을 받는 것은 당연한 결과일 것이다. 세상을 바라보고 느끼는 것은 독일이나 우리나 별반 다르지 않을 것이니 말이다.

이야기는 잘 나가는 컨설턴트 가버가 예상치 못한 교통사고로 낯선 선택을 하게 되면서 시작된다. 그의 낯선 선택으로 이 이야기는 재미난 방향으로 흘러간다. 그 흐름 속에서 우리가 만나게 되는 이야기들은 너무나도 커다란 울림을 가지고 있다. 그 울림은 평범한 아이들과는 조금은 다르지만 특별하지 않은 아이들의 일상이 어른들의 잘못으로 망가지고 그 망가진 일상을 아이들과 주인공 가버가 회복해가는 과정이 주는 감동에서 오는 것 같다.  학습능력이 다소 떨어지는 아이들을 상대로 을 가르치게 되면서 자신의 삶을 다시 생각하게 되고 방탕하기만 했던 잘 나가던 이기적인 가버가 아닌 타인을 먼저 생각할 줄 아는 아이들의 가비로 탈바꿈해가는 주인공의 모습이 분주하지 않고 잔잔하게 그려져 있어서 좋았다. 낯선 선택의 결과 알게 된 다섯 명의 아이들이 가버에게 특별한아이들이 돼가는 과정이 아름답게 그려진 작품이어서 더 좋았다.

다섯 명의 아이들이 각자의 길을 찾고 자신감을 회복하는 과정이 감동을 주고 그런 아이들을 옆에서 말없이 열심히 도와주는 주인공이 진정한 삶을 찾아가는 과정이 있어서 더욱 감동적이었다. 조금은 다르지만 우리가 도움을 주면 그 다름을 극복할 수 있는 능력을 가진 특별한아이들의 이야기가 책장을 덮은 지금까지도 이름 모를 향기로 가슴을 가득 채우고 있다. 향기로운 울림이 있는 아름다운 작품이다.