정조 책문, 새로운 국가를 묻다 - 개혁군주 정조의 78가지 질문
정조 지음, 신창호 옮김 / 판미동 / 2017년 5월

지도자는 무엇인가? 어떤 삶을 살아야 하는가? 정말, 민생을 향한 열정으로 밤낮없이 고심하는가? 정조가 책문으로 남김 만큼의, 민주주의 시대정신에 근거한 깊은 성찰과 열망이 있기를 소망한다는 말로 이 책의 저자 신창호는 책의 시작을 알리고 있다. 얼마 전 정말 있어서는 안되는 일이 벌어졌고 그 어이없는 사건으로 우리는 새로운 지도자를 선출하고 지금은 그의 역량에 나라를 맡기고 정의로운 새 나라를 만들어 주기를 바라고 있다. 그런 바람을 옛 선조들의 지혜를 통해서 만나볼 수 있는 책이 판미동에서 나온 정조책문, 새로운 국가를 묻다인 것 같다. 새로운 시작을 바라는 요즘의 우리가 꼭 한 번은 읽어보고 진정한 지도자의 모습과 그런 지도자를 만들어가는 민중의 모습을 그려보는 시간을 가질 수 있게 만들어주는 책이다.

조선의 왕들 중에서 가장 개혁적인 성향이 많았던 군주로 기록되어있는 정조의 생각을 담은 이 책은 개혁군주 정조가 신화와 유생들에게 국가의 정책과 나아갈 방향에 관한 연구와 대책을 주문한 시대의 기록으로 그의 문집인 홍재전서에 실려 있다고 한다. 이 책의 구성은 크게 5부로 이루어져 있고 각부에는 소제목에 맞는 질문들이 포함되어 있다. 책 속의 78가지 질문은 한 국가의 지도자로서 국민을 생각하는 훌륭한 지도자의 면모를 여실히 보여주고 있다.

오늘의 사회 지도자들이 정말 정조 같은 고민을 할까? 아마도 반도하지 않을 것이다. 국민보다는 개인의 영광만을 바라는 소인배들이 더 많은 듯하고 그런 소인배들이 저지른 사건이 온 국민들의 가슴을 답답하게 하고 있는 요즘이다. 오늘의 지도자들이 이 책 속의 질문을 읽고 답해보는 시간을 가질 수 있었으면 좋겠다. 사회 지도자들이 꼭 한번 읽고 그들의 생각을 정리할 수 있는 시간을 가질 수 있었으면 좋겠다. , 오늘을 사는 우리들도 이 책 속의 정조의 생각을 접해보고 진정한 지도자를 고를 수 있는 안목을 키울 수 있었으면 좋겠다. 이 책을 통해서 새로운 시작을 응원하고 잘못된 길로 가는 것을 막을 수 있는 시민의식을 키울 수 있었으면 좋겠다.

이렇듯 많은 바람을 품게 하는 훌륭한 질문들을 담은 책이다. 우리에게 희망과 미래를 보여주고 그 미래를 준비하는 길을 보여주고 있어서 더욱 좋은 책이다. 읽는 동안 백성을 진심으로 아끼는 나라만을 생각하는 정조 같은 지도자를 만나보고 싶다는 욕심을 갖게 된다. 이 욕심이 꼭 이루어지길 바라며 책장을 덮는다.