하버드 행복 수업 - 왜 세계 최고 지성들은 행복 수업을 듣는가
유키 소노마 지음, 정은희 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 5월

언제나 무언가 있을 것 같은 설렘을 안고 펼쳐보는 책이 '행복'에 관한 이야기를 담은 책인 것 같다. 우리가 살아가는 최종의, 최고의 목표는 행복한 날들을 이어가는 것일 것이다. 하지만 지나온 인생에 있어서 그런 행복한 날들이 얼마나 있었는지 돌아보면 아쉬움이 더 클 것이다. 또한 앞으로 우리들의 인생에서 행복한 날들이 얼마나 이어질지는 아무도 모르는 것도 사실이다. 하지만, 오늘 하루를 행복하게 살았다는 느낌을 스스로 갖게 할 수 있는 책이 있어서 만나 본다. 세계적인 지성들이 모인 하버드대의 교수들이 자신들의 경험과 연구 결과를 토대로 오늘을 행복하게 사는 방법을 제안하고 있는 매일경제신문사에서 나온 "하버드행복수업"이 바로 그 책이다.

행복을 느끼는 순간은 세상 모든 사람들이 다를 것이다. 그렇게 다양한 행복에 이르는 길을 보다 구체적이고 디테일하게 제시하고 있는 이 책은 크게 5강으로 구성되어 있고 그 시작은  제1강 '행복을 이끄는 성공의 기술' 로부터 시작한다. 1강의 제목에서 알 있듯이 이 책을 구성하는 소제목들은 구체적이고 실질적인이다. 즉 독자들에게 행복으로 가는 길을 구체적으로 제시하고 이 책을 통해 행복을 이룰수 있도록 안내해주는 실용서 같은 느낌을 주는 책이다. 특히 제5강 '행복을 습관으로 만드는 행동의 기술'에서 보여주고 있는 행복수업 액션플랜은 이 책이 행복을 가질 있도록 도움을 주는 실용서라는 생각을 더욱 깊게 해주고 있다.

이 책을 읽으면서 행복이 무엇인지 또 행복을 위한 진정한 성공이 무엇인지 다시금 생각해 보게 되었다. 우리가 가진 물질적인 것들이 행복의 바탕은 될 수 있지만 그 물질적인 성공이 행복을 이루는 절대적인 기준은 될 수 없다는 것을 다시 한번 알 수 있었다. 개인적으로는 이 책이 행복으로 가는 길을 보여주고 있는 내용들을 담고 있는 것도 좋았지만 책 속에 담긴 명화들을 보는 즐거움도 컸다. 아마도 행복으로 가는 방법을 알아가면서 명화를 감상할 수 있어서 더욱 좋았던 것 같다. 곁에 두고 자주 들여다본다면 행복을 조금 더 자주 만날 수 있을 것이다.