엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월

살면서 찾아오는 결정의 순간들 중에서 가장 어려운 결정의 순간이 바로 부동산에 투자하는 것을 결정하는 순간일 것이다. 투자하는 규모에서부터 투자할 물건을 고르는 일까지 모든 일들이 어렵게만 느껴지는 게 사실이다. 작은 상가에서 월세를 받으며 노후를 여유롭게 보내는 것이 꿈인데 그 꿈을 이루는데 커다란 도움을 줄 경영서가 있어서 읽어보았다. 특히 이 책을 쓴 저자는 은행에서 근무하며 두 아이의 엄마인 주부이기에 실물경제에 있어서는 여타 직장인들보다는 뛰어난 감각을 가지고 있으리라 생각하며 이 책을 만나보았다.

이 책의 구성은 저자가 부동산 투자에 눈을 뜨게 된 사연 등을 담은 챕터 1. 엄마가 되면서 경제에 눈을 뜨기 시작했다 에서부터 투자에 대한 전반적인 사항들을 알려주고 자신감을 키워주는 챕터 2. 그리고 실질적인 투자 방법들을 담은 챕터 3.에서 챕터 5.까지 총 다섯 챕터와 부록으로 이루어져 있다. 모든 챕터들은 부동산 투자에 대한 많은 것들을 보여주고 있고 각 챕터들을 따로 읽어보더라도 각 챕터에서 말하고 있는 투자 물건에 대한 매력들을 충분히 접할 수 있을 것이다. 실제 투자에 실질적인 도움이 되는 많은 내용들로 가득 찬 정말 실용적인 투자지침서 같은 좋은 책이다.

미래를 준비하는 많은 방법들이 있지만 개인적으로도 부동산 투자를 선호하는 편이라서 이 책은 당분간 자주 들여다보게 될 것 같다. 물론 아무리 똑같은 상황이라도 다른 결과를 가져올 수 있는 것이 부동산 투자이지만 적어도 후회는 하지 않을 올바른 선택의 기준을 보여주고 있는 듯하다. 앞으로의 부동산 투자에 함께 하고 싶은 친구 같은 좋은 책을 만날 수 있어서 행복한 시간이었다.