가짜 1등 배동구 - 박철범의 국내 최초 공부법 소설
박철범 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 3월
자신에게 맞는 공부법을 여러 책들을 통해 소개 주었던 저자 박철범이 이번에는 소설 형식을 빌려서 조금 더 친근하고 재미나게 공부법을 소개해 주고 있는 "가짜 1등 배동구"를 만나 본다. 얼마 전에 우리나라 청소년들의 행복지수가 너무나 낮다는 통계 발표를 본 기억이 있다. 아이를 키우면서 늘 딜레마에서 헤매는 부분이기도 하다. 지금 행복하게 지내는 것이 맞는지 미래의 성공과 행복을 위해 지금의 행복을 포기하고 공부만 해야 하는 것인지 늘 고민만 하고 답을 얻지 못하고 있다. 아니 답을 알면서도 실행할 용기를 내지 못하고 있는 것이다. 다른 아이들이 다 하니까라는 아둔한 생각을 떨치지 못하는 미련한 부모이기에 아이가 힘들어할 때마다 미안하기만 하다. 그런 미안함을 조금이나마 덜 수 있는 방법이 공부를 효율적으로 할 수 있는 방법을 찾아주는 것이라 믿기에 여러 강연회와 책들을 접해 보았다. 그동안 많은 방법들을 알게 되었지만 무언가 모르게 피상적이고 구체적이지 못해서 아쉬웠었는데 전혀 다른 곳에서 해답을 찾은 것 같아서 좋았다.
자신이 좋아하는 게임을 할 수 있다는 단순한 이유로 찾은 공부방에서 혜연을 만나게 되면서 공부를 시작하게 되는 배동구의 이야기가 스토리의 주를 이루고 있다. 그리고, 공부방에 다니는 아이들 각자의 이야기들이 펼쳐지면서 정말 흥미로운 청소년 성장 소설이 완성된다. 공부법을 담고 있다는 이 책의 소개 글에서 다소 딱딱하고 재미가 없을 것이라 생각했었는데 그 예상은 아이들의 이야기를 만나면서 여지없이 빗나가고 말았다. 저자가 의도한 공부법 전달은 물론이고 또래들의 우정과 사랑, 그리고 고민들까지도 녹아든 정말 훌륭한 청소년 성장 소설을 만나 볼 수 있었다.
이 책의 장점은 여러 가지가 있겠지만 개인적인 생각으로는 이야기를 읽다 보면 자연스럽게 자신만의 공부법을 생각해 보게 하는 동기를 부여해 주는데 있는 것 같다. 소설의 스토리도 정말 흥미롭고 재미있지만 주인공 배동구가 공부에 흥미를 가지게 되는 과정이나 좋은 성적을 받으려고 노력하며 알게 되는 공부 방법 등이 자연스럽게 아이들에게 제시되고 있어서 너무 좋았다. 딱딱하고 재미없는 공부 방법을 재미나고 흥미로운 또래들의 이야기를 통해 전해주고 있어서 전혀 거부감 없이 조금 더 쉽고 재미나게 공부법을 습득하게 될 것 같다. 공부를 왜 해야 하는지 모르면서 부모들의 손에 이끌려 오늘도 학원으로 향하는 많은 아이들에게 꼭 소개해 주고 싶은 소설이다. 또한 그런 아이들을 보면서 가슴 아파하는 부모님들이 계시다면 꼭 한번 읽어보시라고 권해드리고 싶은 좋은 책이다.