나는 왜 자꾸 바보짓을 할까? - '생각의 사각지대'를 벗어나는 10가지 실천 심리학
매들린 L. 반 헤케 지음, 임옥희 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 3월

우리는 많은 실수를 하면서 살아간다. 살아가는 동안 범할 수 있는 실수들이 얼마나 많을지는 누구도 예상할 수 없을 것이다. 그런 많은 실수들이 대부분 의도하지 않은 것들이어서 더욱더 당황스럽고 실망스러운 것이 사실이다. 의도하지 않은 실수. 예상하지 못했던 실수들을 줄일 수 있다면 그런 실망스러운 상황들을 피할 수 있을 것이다. 의도하지 않은 실수를 저지르는 자신은 물론이고 그 실수로 상처받을 주위의 다른 이들에게도 그런 실수들을 줄이는 것은 정말 좋은 일일 것이다. 의도하지 않은 실수로 상처 주고 상처받는 상황들의 원인과 줄일 수 있는 방법들을 섬세하게 바라보고 있는 책이 있어서 다산초당을 통해서 만나 본다.

이 책의 저자는 미국 일리노이 주 노스센트럴 대학교에서 심리학 교수로 재직했던 임상심리학자 매들린 L. 반 헤케 이다. 저자는 이 책에서 자신이 무엇을 모르는지 모른다는 것이 가장 큰 "맹점"이라고 말하고 있다. 그리고, 우리들에게 '생각의 사각지대'인 맹점을 올바르게 바라볼 수 있는 시각을 갖추어 좀 더 조화로운 삶을 살아가라 말하고 있다. 저자가 말하는 맹점의 원인들을 제대로 알고, 이 책에서 제시해주는 맹점을 피할 수 있는 방법들을 숙지할 수 있다면 조금 더 풍요로운 삶을 살 수 있으리라 믿는다.

이 책 "나는 왜 자꾸 바보짓을 할까?"의 구성은 총 10장으로 이루어져 있고 각장에서는 흥미로운 이야기들을 예로 보여주면서 우리들이 저지르기 쉬운 "바보짓", 우리들이 빠지기 쉬운 "맹점"들에 대해 자세하게 설명해주고 있다. 그리고, 그 "바보짓"들의 원인들을 생각해 보고 그 "맹점"에서 벗어날 수 있는 방법들을 제시해 주고 있다. 또한 각장의 끝부분에서는 그 장에서 설명했던 내용들을 정리해 주어 독자들의 이해에 커다란 도움을 주고 있다.

이 책은 "맹점"에서 벗어나기가 힘들다면 적어도 그 "맹점"을 "통찰"의 계기로 만들어 보자고 말하고 있다. 또한 저자는 우리들 모두가 인간이기에 가지고 있는 "맹점"을 인정하고 이해하려고 노력한다면 상대방을 대하는 태도가 바뀌어 조금 더 조화롭고 풍요로운 세상을 만들 수 있으리라고 말하고 있다. 물론 그런 과정에는 각 개인들이 맹점을 올바로 이해하고 극복하려는 노력이 필수요건이겠지만 그런 조화로운 세상을 만들 수 있다면 우리 사회에 만연한 갑질이 없어지는 것은 시간문제라고 생각한다. 새로운 시각으로 나의 "바보짓"을 바라볼 수 있는 기회를 가질 수 있어서 너무나 좋았다. 나의 의도하지 않은 "바보짓"을 줄일 수 있는 방법을 알려주는 정말 매력적인 책이다.