인간을 읽어내는 과학 - 1.4킬로그램 뇌에 새겨진 당신의 이야기
김대식 지음 / 21세기북스 / 2017년 3월

P113. "나는 생각한다, 고로 나는 존재한다."

너무나 당연하고 확실한 데카르트의 명제는 뇌가 손상되면 성립하지 않는다.

우리는 자신이 합리적으로 의사 결정과 선택을 한다고 생각하지만

인간의 선택은 대부분 비합리적이며 서로 연결되지 않고 독립적으로 이루어진다.

다만 우리 뇌가 선택을 정당화하기 위해 자신만의 이야기를 꾸며낼 뿐이다.

배철현 교수의 "심연"이후 건명원(建明苑)에서 강연하고 있는 저자들의 책을 자주 접하고 있다. 건명원에서 이루어진 인문학 강의를 책으로 만나보는 흥미로운 경험으로 개인적으로 요즘 즐기고 있다. 이번에 즐거움을 선사해줄 책은 21세기북스에서 나온 "인간을 읽어내는 과학"이라는 다소 딱딱한 느낌의 제목의 책이다. 저자는 과학과 철학을 넘나들며 인류의 미래를 날카롭게 분석하는 뇌과학자로 유명한 카이스트의 김대식 교수이다. 저자는 뇌과학이라 생소한 분야를 처음 접하는 이들에게 이 책을 통해서 뇌 또는 자아에 대한 매뉴얼을 전달해 주고 싶다고 말하고 있다. 저자가 말하는 뇌에 대한 매뉴얼을 이 책을 통해 만나 본다.

이 책의 구성은 총 5강으로 구성된다. 1강. 뇌와 인간 '나'는 존재하는가에서는 '나'라는 존재 자체에 대해 뇌를 통해 이야기하고 있고, 2강. 뇌와 정신 '나'는 합리적인 존재 인가에서는 선택과 관련지어 합리적인 존재로서의 '자아'에 대해 설명하고 있다. 그리고, 3강. 뇌와 의미 '나'는 의미 있는 존재 인가에서는 의미를 갖는 존재로서의 인간에 대해 보여주며 정상적인 뇌를 통해서만 의미 있는 활동을 할 수 있다고 말하고 있다. 또한, 4강 뇌와 영생 '나'는 영원한 존재인가를 통해서는 인간의 영원한 삶에 대한 바람과 여러 연구들을 보여주며 뇌과학에서 의미하는 영생을 다루고 있다. 마지막으로 5강 뇌과학자가 철학의 물음에 답하다에서는 지금까지의 내용들을 정리하며 저자의 생각들을 쉽게 보여주고 있다.

뇌의 구조와 기능을 연구하는 학문이 '뇌과학'이고 생물학적 자연과학이면서 철학적 질문을 던지는 인문학적 성격도 가지고 있는 것이 '뇌과학'이라고 한다. 처음으로 읽는 '뇌과학' 관련 책이라서 조금은 어려웠지만 저자가 강의 형식으로 이야기하듯 쉽게 설명해 주고 있어서 많은 도움이 되었다. 그래도, 많은 부분이 생소하고 부담스러웠던 것은 어쩔 수 없었다. 하지만 언제나 그렇듯이 처음이라 설렘은 어떠한 어려움도 극복할 수 있게 해주는 것 같다. 처음 만난 '뇌과학'을 통해서 '자아'를 바라보는 새로운 시선을 배울 수 있었고 어렴풋하게나마 뇌과학이 다루는 것들을 알 수 있었다. 관련된 많은 이야기들을 통해서 우리가 찾아야 할 진정한 자아가 무엇을 의미하는 것인지 다시 한번 생각해 보게 하는 책이다.