오늘부터 휘둘리지 않기 - 조금씩 단단해져 내일이 아름다울 당신
가야마 리카 지음, 임영신 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 3월

부끄러운 이야기이지만 OECD 국가 중 자살률 1위가 우리가 살고 있는 대한민국이다. 왜 그런지에 대한 많은 연구와 이야기들이 있지만 어느 인문학자는 그 까닭을 우리 민족이 "생각"을 많이 해서라고 한다. 그냥 생각 없이 넘어 갈 수 있는 일들도 우리들은 한 번쯤은 생각하고 어떤 의미를 부여하려고 한다는 것이다. 그러다 보니 많은 것들과 부딪치게 되고 상처를 주고받는 일들이 발생하게 된다. 그런 상처받는 일들을 피하고 또는 상처의 강도를 줄일 수 있다면 얼마나 좋을까? 혼자서 살아간다면 상처받는 일은 아마 일어나지 않을 것이다. 상처는 대부분 인간관계에서 비롯되어지는듯하다. 그런 인간들 사이에서 발생하는 상처들을 피하고 줄이는 방법들을 소개하고 있는 책이 있어서 만나보았다. 일본의 릿쿄대학현대심리학부 교수 가야마 리카가 정신과 의사와 심리상담사로서 겪었던 실례들을 바탕으로 다른 사람들에게 상처받지 않을 길을 이야기하고 있다.

"오늘부터 휘둘리지 않기"  책은 제목부터 시선을 끄는 흥미로운 책이다. 사람들 사이에서 늘 발생하는 문제들은 어느 한쪽이 상대방을 배려하지 않고 자기 위주로 생각하고 행동하기 때문에 일어나는 것들이 대부분인 것 같다. 그래서, 이 책에서는 그런 이들을 만났을 때 대응하는 방법을 보고, 휘둘리는 사람의 네 가지 유형을 제시하고 있다. 그 유형에는 고집불통형, 팔랑귀형, 소심형, 결정 장애형이 있는데 제목만으로도 그 유형들을 짐작할 수 있을 것이다. 개인적으로 나는 네 가지중에서 세 가지 유형을 조금씩 가지고 있는 것 같다. 여러분들도 이 책을 읽으면서 자신의 유형을 찾아본다면 이 책을 더 재미나게 읽을 수 있을 것이다.

우리들이 휘둘릴 수 있는 많은 경우들을 보여주고 그런 경우들에 대응하는 방법들을 해결책으로 제시해 준다. 어찌 보면 당연한 이야기들이지만 잘 지켜지지 않는 것들이어서 이 책을 통해 다시 한번 가슴에 새기고 생활할 수 있다면 조금은 더 밝게 내일을 맞이할 수 있을 것 같다. 저자는 자신의 삶을 윤택하게 하는 방법으로 다섯 가지를 제시하고 있다. 그중에서 개인적으로 마음에 새기고 싶었던 방법은 "인간 관계에 너무 기대지 말자"였다. 다른 방법들도 좋았지만 당분간은 이 말을 생각하며 사람들에 의한 휘둘림 그리고 그로인한 상처들을 피해보려고 한다.