오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고 - 절망의 시대에 다시 쓰는 우석훈의 희망의 육아 경제학
우석훈 지음 / 다산4.0 / 2017년 2월

며칠 전에 아이의 초등학교 졸업식과 중학교 입학식에 다녀왔다. 초등학교 졸업식에는 아이의 친가, 외가 식구들의 다수 참석으로 식사 인원이 22명이었다. 이건 아닌듯해서 입학식은 알려주지 않고 우리 부부만 참석했다. 요즘 아이들은 부모가 키우기도 하지만 온 집안이 키우는 듯하다. 그만큼 사랑 속에서 자라고 부족함 없이 자란다. 하지만, 그렇지 못한 많은 아이들을 걱정하며 자신의 육아 경험을 바탕으로 우리나라의 육아와 관련된 여러 현실적인 문제점들을 이야기하고 해결 방안도 제시해주는 속 시원한 책이 있어서 소개해 본다.

이 책은 경제학을 전공한 늦깎이 아빠가 아이들을 키우면서 느꼈던 우리 사회의 변화 가능한 부분들을 자세하게 비춰보고 있어 좋았다. 그저 단순한 육아 일기 속에서 볼 수 있는 푸념과 바람이 아니라 우리나라의 출산장려정책에서 취업 관련 정책까지 우리에게 생각해볼 만한 가치가 충분한 것들에 대해 깊게 이야기하고 보여주고 있다. 솔직히 아이의 교육비가 부담되어 아이를 외동으로 만들어 버렸는데 어린아이들 둘을 키우며 부딪치는 여러 문제들을 경제적으로 또는 사회적으로 풀어가며 더 좋은 방안을 모색해가는 저자의 이야기를 보며 너무나 모자랐던 지난 시간들이 부끄럽기까지 하다.

부모가 처음이라 많은 시행착오들을 겪는다고들 하지만 이 책 속의 이야기들을 읽고 많은 보기들을 보고 깊이 있는 생각들을 함께 한다면 아이에게 참다운 행복을 줄 수 있는 길을 아는 부모가 될 수 있을 것 같다. 육아 일기라기보다는 우리나라의 현실을 걱정하며 좀 더 밝은 미래를 아이들에게 물려주고 싶은 아버지의 정[情]을 만나 볼 수 있는 훌륭한 책이다. 또, '번외'라는 형식으로 표현한 저자의 지나온 일상을 보면서 지난 추억을 떠올릴 수 있어서 정말 행복한 시간이었다. 우리들에게 주어진 미래가 아이들에 의해 축소될지는 모르지만 아이들의 미소 속에서 더 큰 행복을 찾을 수 있다는 믿음을 갖게 해주는 책이다.