고발 (일반판)
반디 지음 / 다산책방 / 2017년 2월

지구 상의 어떤 나라보다 더 지리적으로도 문화적으로도 가까운 나라 북한. 하지만 오랜 분단으로 점점 더 문화적인 이질감이 커져만 가는 요즘 우리들의 마음속에서 언어적으로 멀어진 북한과의 동질감을 일깨워줄 문학 작품이 있어서 만나 본다. '북한의 솔제니친'이라고 불린다는 반디라는 필명의 북한 작가가 쓴 북한 사회의 실화 같은 소설인 발[告發] 이 그 작품이다. '채식주의자'의 번역가 데버러 스미스가 번역한 영국판은 영국 펜[PEN] 번역상을 수상하는 등 전 세계적으로 관심을 끌고 있는 화제작이라고 한다. 아마도 폐쇄적인 사회의 일부를 그리고 몰락한 한 나라의 실체를 볼 수 있어서 더 큰 스포트라이트를 받고 있는지 모르겠다. 제삼자의 눈으로 본 북한 사회를 다룬 북한 작가의 소설은 어떤 느낌이었을까? 아마도 적지 않은 충격으로 다가와서 심각한 북한 사회의 인권 문제를 생각하게 했을 것이다. 물론 같은 한반도에서 삼팔선이라는 인위적인 선 하나를 두고 마주 보며 살고 있는 같은 민족이 본 이 소설의 느낌은 더욱더 복잡할 것이다. 그런 복잡한 심정을 안고 작품 속으로 들어가 본다.

이 작품은 일곱 개의 작은 이야기들이 각기 다른 느낌을 보여주며 큰 틀안에 들어있는 구성을 취하고 있다. 일곱 가지의 이야기들은 북한식 사회주의 속에서 신념을, 자존감을 잃어버리지 않으려고 온 힘을 다해 지푸라기 같은 작은 희망을 잡으려는 얼어붙은 나라의 민초들의 삶을 그려내고 있다. 소설이라기 보다는 북한 사회를 고발하는 르포 같은 느낌이다. 그래서 제목도 고발인 듯하다. 작가는 인간 본연의 심성이 무너져버린 비정상적인 나라 같지 않은 나라 북한의 일반적인 모습을 이야기하고 있다. 사회의 일부 어두운 부분이 아니라 너무나 평범한 일상적인 민초들의 삶을 고발하고 있는 것이다. 그래서 더 마음이 아프고 가슴 한편이 먹먹해지는 것이다. 어느 사회나 안아주고 싶은 어둠은 있다. 하지만, 북한의 현실처럼 사회 전체가 어둠인 나라는 극히 드물 것이다. 경제적인 가난은 노력으로 극복할 수 있지만 정신적인 결핍은 언제 해결될지 알 수 없는 것이기에 반디가 살고 있는 북한이 더욱더 안쓰럽게 다가온다.

P.122 제 나라 제 땅 안에 있는 고향땅이 이처럼 아득하고 막막한 곳으로 되다니!

이 책에 수록된 이야기들 중에서 가장 인상 깊었던 이야기는 고향땅에서 홀로 죽음을 맞이하는 어머님에게 가지 못하는 아들의 심정이 너무나 절실하게 그려진 "지척만리"였다. 점점 나이가 들어가면서 부모님과의 이별의 시간이 얼마 남지 않았음을 문뜩문뜩 느끼고 있는 요즘 '여행 질서'라는 명목하에 인간의 본성을 말살해 버리는 북한 정권의 잔혹함과 비정함을 느낄 수 있었다. 이 책을 읽으면서 어떻게 인간이 그럴 수 있나? 라는 생각을 너무나 자주 품게 되었는데 '지척만리'를 읽으면서는 주인공의 억울한 심정에 빠져 함께 울어버렸다. 읽으면서 답답했던 가슴이 눈물 한 방울로 뻥 뚫린 느낌이었다. 평범한 사회에서도 '선한 이'들이 살아가기에는 많은 어려운 점들이 있다. 하물며 비정상적인 미친 사회에서 살아가야 하는 '선한 이'들의 고통은 얼마나 클 것인가? 그런 고통스러운 이야기들을 통해서 우리가 아무렇지 않게 누리는 자유의 소중함을 다시 한번 느껴본다. 오늘도 "반디"에 비하면 행복한 하루였다.