대논쟁! 철학 배틀
하타케야마 소우 지음, 이와모토 다쓰로 그림, 김경원 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 2월
철학처럼 다양한 얼굴을 가진 학문도 드물 것 같다. 만날 때마다 다양한 표정으로 흥미로운 내용을 보여준다. 그리고, 누가 어떻게 안내하는 가에 따라서 험한 산악 길을 갈 수도 있고 반대로 부드러운 꽃길을 걸을 수도 있는 것이 철학인 것 같다. 특히 아무리 쉽고 자세하게 설명해주는 철학 책들도 결국은 어렵게 느껴지는 게 사실이다. 그래서 철학 책을 접할 때는 한편으로는 긴장되기까지 한다. 하지만 그 긴장은 너무나 기분 좋은 긴장감으로 삶의 활력을 주어서 좋다. 그런 긴장감을 다산북스에서 나온 대논쟁! 철학 배틀을 통해서 다시 한번 느껴본다. 제목부터 너무나 신선하고 특이한 철학 책이다.
표지 도안을 보면서 어디에선가 본 듯한 친근함으로 책장을 열어본다, 그린이의 약력을 보고서 표지에서 느낀 친근감이 아들 녀석이 즐겨 보는 일본 애니메이션인 '역전재판'에서 온다는 것을 알았다. 조금은 과장된 느낌의 캐릭터들이 재미나서 몇 번 함께 본 기억이 있는 데 그 몇 번의 즐거움이 친근함으로 다가온 듯하다. 처음 책장을 열고 애니메이션 작가의 그림으로 시작하는 철학 책은 편안하고 조금은 만만하게 느껴지기까지 했다. 하지만 그 만만한 추억은 한 페이지를 넘기기도 전에 철학은 역시 어렵다는 반가운 긴장감으로 돌아섰다. 돌아온 긴장감과 함께 행복한 철학 산책을 시작했다.
이번 산책에는 소크라테스가 섬세하고 다정한 가이드 역할을 해주었고 그런 대선배의 사회 아래 30여 명이 넘는 유명 철학가들이 논쟁 배틀을 통해 자신들의 철학 사상을 자세하고 쉽게 전달해 주고 있다. 우리들이 좋아하는 찬반 토론 형식을 가져와서 철학의 대표적인 사상들을 그 사상의 대표 철학가들이 직접 출연해서 자신들의 생각을 보여주고 있어서 철학을 모르는 나 같은 이들도 정말 신나게 재미나게 읽을 수 있는 정말 만족스러운 책이다. 아마도 이 책이 주는 만족감은 책이 다루고 있는 토론 주제들이 구태의연한 것들이 아니라 지금 우리들에게 너무나 필요한 내용들이어서 더욱 좋았던 것 같다. 그런 내용들을 다양한 형식의 부연 설명으로 정말 자세하게 보여주고 있다.
재미난 그림과 흥미로운 내용이 가득 차 넘치는 정말 상쾌하고 신선한 느낌의 훌륭한 책이다. 철학의 다양한 시선을 이 책 한 권이면 모두 다 알 수 있을 것이라고 자신 있게 말할 수 있을 것 같다. 물론 철학에 대한 지식이 너무나 얇은 탓도 있지만 적어도 철학의 문을 처음 여는 이들에게는 커다란 도움이 될 것이라 믿는다. 정말 좋은 책을 만나서 행복한 시간을 보낼 수 있어서 너무나 고마운 경험이었다. 최고의 일러스트와 최고의 내용이 만나서 이루어낸 최고의 수작이다.