한 번쯤은 아일랜드 - 여행에서 만나야 할 모든 것은 아일랜드에 있다, 2018-2019 개정판
김현지 지음 / 슬로래빗 / 2017년 1월

타이타닉 박물관

설레임으로 다가오는 것들이 참 많지만 그중에서도 낯선 곳의 문화와 풍경을 접할 수 있는 여행이 개인적으로는 가장 설레는 일이다. 특히 해외여행은 우리 문화와 다른 이색적인 문화와 새로운 풍경을 만날 수 있어서 더욱더 좋은 것 같다. 하지만, 여행은 여러 가지 제약으로 인해 쉽게 떠날 수 없어 아쉬움과 함게 하는 경우가 비일비재[]하다. 아마도 그런 아쉬움이 여행의 즐거움과 설렘을 배가 되게 하는 것 같다. 그런 아쉬움을 달래는 가장 좋은 방법은 훌훌 털고 길을 떠나는 것이겠지만 그렇지 못할 경우 아쉬움을 달래는 방법으로는 가고 싶은 곳을 많은 사진들과 함께 만나볼 수 있는 책이 좋을 것이다. 그런 좋은 여행에세이을 통해서 아일랜드를 만나 본다.

아일랜드에서 살고 있는 저자의 도움으로 아일랜드의 구석구석을 함께 여행하는 즐거운 착각 속으로 빠져들게 하는 책이 슬로래빗에서 나온 한 번쯤은 아일랜드이다. 이 책의 구성은 1장. 문화의 도시, 더블린을 시작으로 우리에게 친숙한 오스카 와일드의 명언들을 만나볼 수 있는 2장.예술의 도시, 더블린 그리고, 많은 역사적 유적과 아일랜드의 역사를 접할 수 있는 3장. 역사의 도시, 더블린으로 전개된다. 4장부터 7장까지는 아일랜드를 동, 서, 남, 북으로 나누어 많은 사진과 함께 정말 친절하게 자세히 설명하고 있다. 이 책이 여행 가이드라는 확증을 보여주는 '아일랜드 여행, 어떻게 해야 할까?'라는 부록이 이 책의 끝을 멋지게 장식하고 있다. 아일랜드로의 여행을 계획하고 있다면 꼭 한 번은 만나보아야 할 것 같다.

이 책의 주된 내용은 아일랜드의 절경을 바탕으로 꼭 한 번은 가봐야 할 곳들을 보여주고 가는 방법 등을 자세히 설명해주고 있다. 하지만, 이 책은 여행 가이드이기 이전에 아일랜드에 관한 역사와 문화 그리고, 그들의 독립 운동사 등을 보여주고 있어서 아일랜드의 모든 것을 알 수 있는 너무나 훌륭한 인문학 도서 같은 느낌을 받았다. 김소월의 시에 영향을 주었다는 예이츠에서부터 해양 역사의 아픈 사건인 타이타닉 박물관까지 문화 속의 인물과 사건들도 자세히 조명해주고 있어서 너무나 흥미롭게 읽은 매력적인 작품이다. 아일랜드의 모든 것을 보고 느낄 수 있는 좋은 책을 만날 수 있어서 행복한 시간이었다.