짝사랑은 시계태엽처럼 - 장난감 기획자 타카라코의 사랑과 모험
유즈키 아사코 지음, 윤재 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 1월

당신의 마음에 태엽을 감아줄 수 있는 건 당신 자신뿐이야.

짝사랑과 사계태엽과 무슨 관계가 있을까? 아마도 작가는 소극적일 수 밖에 없는 짝사랑을 떨치고 적극적인 행동을 하라는 뜻에서 자기 스스로 동력을 갖춘 시계태엽을 짝사랑과 비교하고 있는 것 같다. 짝사랑은 대부분 고백하는 순간 깨어질지도 모르는 사랑을 지키고 싶다는 소극적인 정서와 사랑이 깨질 때 받게 될 상처를 피하고 싶은 비겁함에서 시작되는 듯하다. 그런 서글픈 짝사랑을 소재로 한 서정적인 작품일 것이라는 생각은 책장을 많이 넘기지 않고서도 깨어지고 말았다. 서정적이라기보다는 너무나 유쾌한 이야기들을 담고 있다. 한편의 작품 속에서 여러 편의 작품들을 만나볼 수 있는 옴니버스 형식의 재미나고 흥미로운 소설이다.

주인공 타카라코는 잘 나가는 장난감 기획자이다. 그런 그녀에게는 오래전부터 키워온 짝사랑이 있다. 너무나 무디고 조금은 이상한 캐릭터의 니시지마가 그녀의 사랑이며 그녀에게 번뜩이는 아이디어를 주는 뮤즈이기도 하다. 이 재미난 이야기는 무딘 니시지마의 주변 일들을 주인공 타카라코가 니시지마 모르게 해결해나가면서 흥미로운 탐정소설처럼 전개된다. 그 전개 속에 장난감 회사 식구들의 다양한 삶들도 어우러지면서 깨알 같은 재미를 더해준다. 세상에 존재하는 사람들 간의 다양한 모습의 사랑들을 보여주고 있다. 짝사랑, 외사랑, 불륜, 동성애 등 정말 다양한 모습의 사랑들이 담고 있는 다양한 이야기들을 재미나게 때로운 가슴 아리게 풀어가고 있어서 정말 매력적이었다.

"행동하지 않는 인간은 결과를 불안해할 자격도 없어"

흥미롭고 재미난 소재를 바탕으로 한 이야기를 통해서 짝사랑 같은 소극적인 삶의 방식을 탈피하고 적극적으로 행동하는 긍정적인 삶의 모습을 그려본다. 행동하지 않으면 잃지 않는다고 생각할 수 있지만 행동함으로써 얻을 수 있는 것들을 얻을 수 없으니 엄청나게 많은 것들을 포기하는 것이다. 그러니, 짝사랑은 그만 뒤로 미루고 시계태엽처럼 적극적인 행동으로 일도, 사랑도 얻을 수 있는 삶이 되었으면 한다. 시작은 반이 아니라 끝이라는 글을 본 적이 있다. 미련을 가지고 사는 것보다는 실천하고 결과를 접하는 것이 더 현명한 삶이 아닐까 생각해본다. 오늘도 행동하는 삶을 살아가라고 말해주는 소설 '짝사랑은 시계태엽처럼'이 있어 행복했다.