경제로 읽는 교양 세계사 - 경제를 중심으로 역사, 문학, 시사, 인물을 아우른 통합 교양서
오형규 지음 / 글담출판 / 2016년 12월

P.123. 정해진 법규에 따라 일하는 공무원을 최고의 직업으로 여기는 나라에서는 혁신과 진보가 일어날 수 없다.

P.135. 일찍이 칭기스칸은 "자손들이 비단옷을 입고 벽돌집에 사는 날 제국이 망할 것이다" 라고 경고했다.

P.223. 볼테르는 세상이 낙관적인지 비관적인지 답을 주지는 않았다. 하지만 인생에 정말 중요한 것은 추악한 정치나 뜬구름 잡는 철학이 아닌 일상의 노동임을 일깨우고 있다.

P.307. 광기와 선동의 전체주의가 일으킨 전쟁이지만 그 이면에는 세계 대공황이 있었다.

P.313. 경제 전쟁에서 이기려면 누구 하나 잘하는 게 아니라 모두가 열심히 잘해야 한다.

P.327. 하지만 미래는 미리 정해진 유토피아나 디스토피아가 아니다. 미래는 나,우리,그리고 인류가 만들어가는 것이다.

언제나 즐겁고 재미나게 읽는 책의 내용 중에서도 더욱더 흥미로운 내용이 인류의 발자취를 볼 수 있는 인류의 역사에 관한 책이다. 우리 인류가 걸어온 길을 따라 조상들의 삶을 들여다보는 것은 정말 매력적인 일이다. 거기에 인류의 미래까지 이야기하고 있어 흥미를 더해주는 책이 있어 만나본다. 방대한 내용의 세계사를 흥미로운 인류의 경제 이야기와 함께 보여주고 있어서 정말 좋았다. 너무나 흥미로운 이 책은 글담출판사에서 나온 경제로 읽는 교양 세계사 라는 제목의 책이다. 제목에서부터 느껴지듯이 역사와 경제, 그리고 문학, 인물, 시사까지 인문학의 전반을 다루고 있다.

이 책의 구성은 총 5부 20장으로 꾸며져있다. 역사의 흐름 순으로 쉽고 차분하게 꾀 많은 분량의 이야기를 독자에게 전달하고 있다. 조금은 따분하고 지루하게 느껴질 수 있는 세계사를 흥미로운 인류의 경제 발전과 함께 재미나게 보여주고 있다. 제1부에서는 인류 경제의 시초인 교환으로부터 실크로드까지 주요 세계사와 함께 정리해주고 있고, 제2부에서는 중세 암흑기에서의 경제상황을 동서양을 비교하며 보여준다. 제3부에서는 산업혁명과 자유무역을 바탕으로 근대 경제에 대해 이야기한다. 그리고, 제4부에서는 경제와 함께 각국의 환경에 따라 발생한 사회주의,제국주의 등을 재미나게 기술하고 있다. 개인적으로 가장 흥미로운 부분이었던 제5부는 현대 경제를 이야기하면서 인류의 미래를 함께 보여주고 있어서 이 책이 단순한 세계사나 경제사에 대한 이야기를 담기보다는 인류가 걸어온 길을 인문학의 전분야에 걸쳐서 바라보고 있다는 생각을 하게 된다. 정말 폭넓고 깊이 있게 인류의 역사를 둘러보고 온 느낌을 주는 책이다.

각 장의 내용 중에는 경제학 용어를 쉽고 자세하게 설명해주는 이코노믹 키워드가 있어서 경제에 관한 지식의 깊이를 더해주고 있고, 끝부분에는 함께 보는 문학 통해 그 장에서 설명하고 보여주었던 내용을 소재로 하는 문학 작품들을 설명해주고 있다. 또, 함께 읽는 시사를 통해서는 현재 벌어지고 있는 사회현상들과 연관 지어 설명해주어 생각의 폭을 넓혀주고 있어서 너무나 좋았다. 특히, 알지 못했던 문학 작품들 속의 이야기를 새롭게 알게 된다는 것은 정말 신선한 경험이었다.

정말 흥미롭고 재미난 인류의 역사를 경제와 함께 바라볼 수 있게 해주어 새로운 시선을 갖게 해주는 좋은 책이다. 새로운 시선으로 새롭게 세계사를 접해보고 싶은 독자들에게는 정말 흥미롭게 다가설 책이다. 또, 새로운 시선으로 미래를 바라볼 수 있는 힘을 얻을 수 있는 책이기도 하다. 어려운 밤 속을 헤매고 있는 우리 경제를 다시금 생각해보게 하는 좋은 시간이었다.