합리적 보수를 찾습니다 - 우리가 잃어버린 보수의 가치
로저 스크러튼 지음, 박수철 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 11월

과거를 지키면서 근대적이어야 하고, 전통을 지키면서 창조적이어야 한다.

늘 그래왔지만 요즘 들어 '보수' 와  '진보'라는 단어가 여기저기서 많이도 언급되고 있다. 그 속에서 나 자신이 진보인지 보수인지 판단하기 조차 어려운 게 사실이다. 시시각각 변하는 나 자신을 보면서 이도 저도 아닌 이방인 같다는 생각을 하곤 한다. 진보 진영의 말을 들어보면 그들이 옳고, 보수의 견해를 듣다 보면 그들도 옳은 것 같고 우리들 모두 참 어려운 시간들을 보내고 있는 것 같다. 그런 어려움을 조금이나마 달래보려고 잡은 책이 로저 스크러튼이 쓴 "합리적 보수를 찾습니다" 이다. 저자는 자기 자신을 보수라고 자신 있게 말할 만큼 보수적인 성향의 학자인 듯하다. 그런 저자를 통해서 보수라는 개념과 진정한 보수란 무엇인지를 알아가는 재미를 찾을 수 있는 책이다.

'자유는 매우 좋은 말과 깉다. 히만 그 말을 타고 어디론가 가야 진짜 좋다고 할 수 있다.'

이 책에서는 개인의 자유와 선조들이 남겨준 전통을 지키고 보완해 나가는 것이 진정한 보수라 말하고 있다. 그런 보수가 영국 내에서 걸어온 길을 보여주고 혁신에 매달리어 전통적인 가치를 신경 쓰지 않는 진보를 다시금 생각해 보게 한다. 영국이라는 나라의 특성과 우리의 현실이 과연 일치하거나 비슷한지는 모르겠다. 하지만, 진보와 보수의 대립 양상은 너무나 닮은 꼴이다. 특히 요즘들어 서로의 생각이나 의견은 무조건 뒤로하고 자신들의 생각과 가치만을 내세우는 양 진영이 영국의 보수와 진보와 다르지 않은 듯싶다. "합리적" 이란 제목처럼 저자는 보수의 진정한 가치를 개인적인 가치보다는 우리 사회를 위한 희생과 전통적인 인간의 가치에서 찾으려 하고 그런 많은 이야기들을 보여주고 있다.

조금은 지루하고 딱딱한 이야기지만 합리적인 보수를 알아가는 동안 합리적인 진보도 알 수 있었던 것 같아서 좋았다. 지구 상에서 덴마크의 행복지수가 가장 높다고들 한다. 그것은 아마도 나라가 만들어준 행복이 아니라 국민 개인 개인이 행복해서일 것이다. 서로를 비교하지 않는데서 오는 자존감이 행복으로 이어진 듯하다. 보수와 진보를 비교만 하지 말고 서로 보완하며 함께 공존할 수 있다면 좋을 것 같다는 생각을 하게 된다. 그런 합리적인 보수와 진보가 함께하는 사회를 꿈꾸어 본다.