케빈의 거덜 난 용돈 ㅣ 큰곰자리 25
게리 폴슨 지음, 정영수 옮김, 김영진 그림 / 책읽는곰 / 2016년 11월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1130/pimg_7904701911532300.jpg)
제목부터 시선을 사로잡는 흥미로운 책읽는곰에서 나온 큰곰자리 스물다섯 번째 이야기 케빈의 거덜난 용돈 을 만나 본다. 이 책은 케빈의 고장 난 거짓말에서 너무나 귀여운 거짓말로 작은? 사고를 친 케빈이 용돈을 받지 못하면서 커다란 곤경에 처하고 그 곤경을 극복하기 위해 벌이는 재미난 이야기가 담겨있다. 사랑하는 티나와 댄스파티에 참석하고 싶은 마음에 용돈 벌기에 나선 열네 살 소년의 좌충우돌 창업기가 흥미롭게 펼쳐진다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1130/pimg_7904701911532301.jpg)
솔직히 케빈의 사업 수완은 타고난 듯하다. 카드게임을 좋아하는 친구와 형들에게 자리를 제공하고 수수료를 받아내고, 누나의 미용기술과 친구 케이티의 과외 수업을 관리해주는 메니지먼트 사업도 병행한다. 거기에 차고 청소업, 그리고, 친구 존 폴과는 대학생들을 상대로 간식 판매사업까지 벌인다. 열네 살 소년의 창의성과 자립심이 대단해 보이기까지 한다. 하지만, 용감하게 시작했던 사업들은 법을 잘 몰라서 모두 파산의 길을 걷게 된다. 그 과정에서 보여주는 케빈과 친구들의 재미난 에피소드들은 소년의 파산을 안타까워하기보다는 가벼운 웃음을 웃게 만든다. 아마도 이것들이 이 책이 매력적인 이유일 것이다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/1130/pimg_7904701911532302.jpg)
개인적으로 가장 매력적으로 느꼈던 것은 이 책을 구성하고 있는 각 챕터들의 제목들이었다. 1장. 성공하는 사람은 무에서 유를 창조해 낸다. 에서부터 14장. 성공하는 사람은 유머와 품위로 재앙을 극복한다.까지 각 챕터들의 제목은 어른들이 보기에도 충분한 성공에 대한 철학을 담고 있는 듯하다. 꼭 자기개발서에서나 볼 수 있을 법한 제목들이 정말 좋았다. 진정한 성공에 대해서 다시 한번 생각하게 하는 것 같다. 우리 아이들이 이 책을 보면서 각 챕터들의 제목들을 읽고 한번 생각해보는 시간을 갖는 것만으로도 정말 훌륭한 교육이 될 것이다. 물론, 학원에 발목 잡혀 하루하루를 힘들게 보내고 있는 우리 아이들과는 많은 상황에서 괴리감이 있지만 이 책을 읽으면서 경제 활동을 통한 자립심과 케빈의 창의성을 한번 생각해보는 것만으로도 우리 아이들의 생각은 조금 더 깊고 넓어 지리라고 믿는다. 이제 곧 방학을 맞는 아이들의 두 손에 꼭 한번 선물해주고 싶은 책이다.