운명을 다듬다 - 공간 선택으로 운명을 바꾼 풍수 이야기
김경우 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 11월

알지 못하는 것을 알아간다는 즐거움은 무엇보다도 행복한 일인 것 같다. 특히 우리의 운명과 관련된 것이라면 그 배움은 더욱 흥미로울 것이다. 예로부터 우리 조상들은 조상의 묏자리가 후대 자손들의 삶에 영향을 준다고 믿어왔다. 그리고, 그 연장선상에 '명당'이라는 단어가 자리 잡게 되고, 그 명당자리를 찾아서 자손들에게 또는 자신들에게 발 복하려 해 왔다. 그런 명당자리를 찾아주는 풍수지리에 대한 흥미로운 책을 만나 본다.

저자는 오랜 세월 몸으로 체험으로 익힌 풍수지리에 대한 지식들을 실제 자신이 경험했던 이야기들과 함께 흥미롭게 전달해 주고 있다. 하지만, 너무나 전문적이고 낯선 용어들의 등장으로 풍수를 처음 접하는 나로서는  새로운 것을 접한다는 즐거움보다는 낯선 용어들을 정리하며 읽어야 한다는 어려움이 더 컸다. 물론, 저자의 경험담을 읽을 때는 흥미롭고 재미나게 이야기 속을 돌아다녔지만, 전문적인 용어들의 해설이나 주석이 있었으면 하는 아쉬움이 많이 드는 책이었다.

자신의 미래를, 자신의 삶을 스스로 바꿀 수 있다는 믿음으로 살아왔지만 이 책을 보면서 어쩌면 운명이라는 것이 있을 수도 있겠다는 생각을 하게 된다. 이 책에 소개된 많은 사례들을 통해서 풍수라는 운명이 우리들의 삶을 변하게 할 수 있겠다는 막연한 생각을 하게 되었지만 책의 맨 처음 소개된 사례가 박근혜 대통령에 대한 것이어서 풍수에 대한 신뢰가 조금은 떨어지는 듯도하다. 자신의 삶이나 미래가 운명에 의해 변화된다면 조금은 서글플 것 같다. 열심히 노력하며 살았는데 풍수와 같은 운명으로 복을 받지 못한다면 얼마나 힘들겠는가? 운명에 관한 많은 것들은 우리의 미래와 삶을 좌지우지한다기보다는 우리들 곁에서 마음의 위안으로 자리해야 할 것 같다. 운명을 다듬는 것은 우리들 자신이 되어야 할 것 같다는 생각을 하게 하는 책이다.