한 톨의 밀알
응구기 와 시옹오 지음, 왕은철 옮김 / 은행나무 / 2016년 10월
P.308 내가 진정으로 진정으로 너희에게 말한다. 밀알 하나가 땅에 떨어져 죽지 않으면 한 알 그대로 있고, 죽으면 열매를 많이 맺는다.
- 요한복음 12장 24절
노벨문학상의 대표적인 후보이며 아프리카 문학을 대표하는 작가 응구기 와 티옹오의 작품을 만나 본다. 개인적으로 아프리카에서 나고 자란 작가의 작품은 처음이라서 조금은 설레이면서 응구기의 소설 한 톨의 밀알을 읽어 보았다. 섬세한 심리 묘사와 서정적인 배경 묘사가 너무나 아름다운 작품이다. 작품속에서 느껴지는 작가 응구기의 조국에 대한 애국심이 다시 한번 조국애를 생각하게 하고 있다. 조국 케냐의 독립과 그 과정에서 파생된 비극적인 개인들의 아픔과 슬픔을 담고 있어서 조금은 무거운 이야기로 느껴졌다. 케냐의 독립까지의 역사와 격변기속에서 삶이 망가져버리고 정신마저 망가져버리고 만 여러 인간들의 모습을 여러 이야기들을 통해서 그려내고 있다. 그리고, 그 속에서 누구나 느낄 수 있는 감정 묘사를 정말 잘 표현하고 있다
영국의 식민지에서 우리 나라보다 늦게 독립을 맞게되는 케냐의 독립운동을 배경으로 그 속에서 운명의 소용돌이에 휩쓸리게되는 젊은이들을 주인공으로 케냐의 슬픈 역사를 보여 주고 있다. 하지만, 독립운동이 소설의 주가 되지는 않고 그 과정에서 자유를 찾기위한 독립항쟁에 적극적으로 참여하는 이들과 그저 지금까지의 자신의 삶을 살아가려는 이들간의 갈등과 갈등속에서 발생하는 많은 아픔과 슬픔이 주로 담겨져 있다. 그리고, 그들의 아픔과 슬픔을 치유하기위한 방법을 모색해가는 작가의 노력을 느낄 수 있어서 좋았다.
작품의 배경이 식민지를 탈피하려는 독립 항쟁속에서 일어나는 아픔과 비극이여서 일제 식민지 통치로 아픔을 겪었던 우리 나라 독자들에게는 낯설지 않게 느껴질 것 같다. 이야기속 젊은이들은 험난한 격변기를 온 몸으로 견뎌내며 각자가 선택한 정의가 절대 선이 아닌 까닭으로 힘겨워 한다. 대의를 위해 목숨을 바친 바우바우 운동의 지도자들의 숭고한 희생을 위대하게 생각하면서 그런 삶을 선택하지 못 한 자신들의 삶을 부끄러워하며 자괴감에 힘들어 한다. 그런 살아남은 사람들의 아픈 현실을 너무나 서정적이고 잔잔하게 표현하고 있어서 잔인한 현실이 미화되는 듯한 느낌마저 든다.
수용소에서 사랑하는 부인과 어머니를 위해 자신의 신념을 등지고 돌아온 기코뇨를 기다린 현실은 너무나 아프고 슬픈 것이었다. 그런 슬픔과 아픔이 그토록 사랑했던 부인 뭄비에 의한 것이라는 것이 정말 아이러니하게만 느껴지는 우리들 삶을 대변하는 것 같다. 이런 아이러니한 삶들 보여주던 이야기의 정점은 독립기념일 행사에서 무고 라는 독립운동 영웅의 연설에서 극에 달한다. 이야기를 읽으면서 무고라는 한 인간이 선택한 것이 정말 인간이 할 수 있는 선택일까하는 의문을 버릴 수 없었다. 진정한 용기와 신념 없이는 불가능했을 무고의 선택을 다른 독자들은 어떻게 받아들일지 무척이나 궁금하다.