조선왕조 스캔들 - 조선을 뒤흔든 왕실의 23가지 비극
신명호 지음 / 생각정거장 / 2016년 10월

언제나 재미나게 보는 책이 역사를 다룬 책들이다. 그리고, 언제나 재미나게 검색하는 내용이 유명인들의 스캔들이다. 개인적으로 좋아하는 두 가지를 담고 있는 책이 있어서 만나 본다. 조선시대의 스캔들을 담고 있는 책이다. 그런데 이 책이 더욱 더 흥미로운 것은 조선 왕조의 궁궐에서 벌어지는 이야기를 담고 있어서 인 듯하다. 조선왕조의 역사속 사건들의 배경을 자세하고 재미나게 설명해 주고 있어서 스캔들의 재미를 배가시켜주고 있다. 우리가 알고 있었던 왕이나 세자들, 왕비등의 왕실 가족들의 이야기들이 너무나 흥미롭게 펼쳐져 있다.

이 책의 구성은 총 5장으로 구성되어져 있고 큰 주제하에 작은 이야기들이 담겨져 있는데 한편의 사극을 보는 듯한 착각에 빠져들 정도로 흥미로운 글이다. 궁궐속의 권력자들사이의 암투를 다룬 역사 소설을 보는 듯해서 더욱 재미나다. 개인적으로 조선시대의 왕들중에서 가장 좋아하는 정조가 역사 기록을 왜곡했다는 내용을 읽을 때는 실망 하기도 하고, 인조의 의심이 소현세자의 병을 키웠을지 모른다는 내용을 볼 때는 안타까워 하면서 너무나 재미나게 보았다.

이 책의 소개된 23가지의 이야기들은 비극적인 결말의 이야기들이어서 다시 한번 조선시대의 어두운 면을 보는 듯해서 씁쓸하다. 권력을 갖기위해 비극을 초래하고, 또 권력을 지키기위해 다시 비극을 만들어낸 조선의 역사가 안타깝게 느껴진다. 하지만, 이 책의 저자는 안타까운 마음을 달래주 듯 23가지의 비극을 초래한 이야기들 속에서 우리가 배워야할 것들을 보여주고 있다. 비극을 부른 잘못을 바로 잡을 수 있는 방향을 제시해주고 있는 좋은 책이다.

군주가 가져야할 덕목들을 보여주는 대학을 해설해놓은 [대학연의] 통해서 우리들에게 교훈을 주는 좋은 글들을 함께 담고 있어서 정말 좋았다. 책속의 스캔들을 따라가다보면 역사 지식 함양은 물론이고, [대학연의]의 좋은 글들을 통해서 교훈을 얻어 우리들이 살아가야할 올바른 방향을 찾을 수 있을 것 같아서 좋았다. 깊어가는 가을 밤을 함께 지새워도 좋을 정말 좋은 책이다.