얼굴, 사람과 역사를 기록하다 - 초상화에 감춰진 옛 이야기
배한철 지음 / 생각정거장 / 2016년 9월

독특한 시선으로 역사를 바라본 흥미로운 책을 만나 본다. 역사를 바라보는 시선의 방향이나 방법들에 따라 같은 역사적 사건이나 인물이 그 시선들만큼이나 다양하게 표현되고 있다. 그런 시선들중에서 역사속 주인공들의 초상화를 통해 역사를 돌아보는 재미나고 독특한 시선을 따라가본다.

역사는 승리한 자들의 기록으로 이루어진다는 말이 있다. 물론 요즘들어 역사의 뒷편에서 숨쉬고 있던 패자들의 이야기들도 흥미롭게 다루어지고 있다. 하지만, 새로운 권력을 위해 많은 악행을 저지른 승자들이 자신들의 이야기를 있는 그대로 역사에 기술했을리는 없다. 아마도 미화되고 정당화된 승자의 역사를 기록하고 후대에 이어지게 했을 것이다. 이 맥락에서 초상화를 통해 본 역사도 승자들의 기록에 가깝다 생각된다. 대부분의 초상화들이 왕에의해 공신들에게 하사된 상이라고 하니 더욱 그런 생각이 든다. 승자의 얼굴을 그려놓은 초상화를 통해 접하는 역사의 재미난 이야기들은 그들에게 진 패자들의 얼굴을 떠오르게 한다. 한 시대를 함께 한 라이벌들의 이야기들이 참 흥미롭게 담겨 있어 좋았다.

책 속의 그림들을 보며 어떻게 저리 정교하게 그렸을까 하고 감탄하며 초상화를 다시 보게 된다. 사진처럼 정밀하게 묘사한 수염 한올 한올에서 초상화를 그린 이들의 정성과 재주를 느끼게 된다. 이 책을 보면서 초상화속 이야기들을 듣는 것도 좋았지만 열악한 환경속에서 그림에 미쳐서 위대한 작품들을 남긴 화공들의 정신을 다시 한번 느껴본다. 이 책은 역사를 이야기하고 있지만 우수한 우리 조상들의 훌륭한 미술 작품들을 담고 있는 한 권의 작품집 같았다. 많은 그림들을 흥미로운 역사와 함께 만나 볼 수 있어서 정말 좋았다. 역사를 좋아하고 예술을 좋아하는 분들이라면 풍부한 감성의 계절인 이 가을에 꼭 한번 만나 보시라 권해보고 싶은 정말 그림같은 역사 책이다.