노인과 바다 꿈결 클래식 6
어니스트 헤밍웨이 지음, 흑미 그림, 백정국 옮김 / 꿈결 / 2016년 9월

노벨 문학상과 퓰리처상을 받은 [태양은 다시떠오른다] [무기여 잘있거라] [누구를 위하여 종을 울리나] 등의 수많은 작품을 남긴 어니스트 헤밍웨이[노인과 바다] 꿈결 클래식을 통해 만나 본다. 이 책은 너무나 잘 알려져있어서 서평을 쓴다는 것이 어렵게 느껴진다. 대문호의 작품을 평을 하기에는 너무나 부족하기에 작품을 평하는 것은 전문적인 평론가분들에게 맡기고 평보다는 작품에서 느껴지는 느낌을 적고, 이 책의 내용을 소개하는 것으로 리뷰를 대신할까 한다.

소년..노인은 소년의 도움으로 바다로 나가 고기를 잡는다. 바다 깊은 곳에 사는 커다란 물고기를 잡으러 오늘 새벽에도 집을 나선다. 소년은 노인에게 미끼를 준비해 주고, 노인의 집에서의 생활도 커다란 도움을 준다. 노인은 바다에서 커다란 물고기를 만나고 힘든 시간을 보내면서 소년이 옆에 있었다면하고 바란다. 어려서 처음 접했을 때는 작품속 주인공은 노인과 그를 둘러싼 바다라고 생각했었는데 이번에 다시 읽으면서 소년이 노인에게 정신적으로 의지할 수 있는 존재라는 생각을 하게 된다. 나이든 노인에게친절을 배푸는 소년의 사랑을 다시금 보게 된 것이다. 역시 책은 읽을 때마다 새롭게 다가오는 듯하다.

노인..만약 작품속 주인공이 살아갈 날보다는 살 날들이 더 많은 젊은이였다면 아무리 큰 물고기라도 그렇게 온 힘을 다해 며칠을 잠도 못자고 몰입할 수 있을까? 삶의 굴곡을 넘어서 이제는 삶보다는 죽음을 더 가까이 느끼고 있는 노인이기에 온 힘을 다해 큰 물고기를 잡고 또, 잡은 물고기를 지키기위해 온 정성을 다한 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 노인의 굳은 의지를 요즘 젊은이들이 이해할 수 있을까? 하나의 목표를 이루기위해 다른 것들을 포기하고 오랜 시간을 투자하는 것을 이해할 수 있을까? 이 작품을 통해 하나의 목표를 오랜 시간이 걸리고 온 몸을 바쳐 이루어 내려는 굳은 의지를 다시 한번 배울 수 있어서 좋았다.

개인적으로 이 책의 권말에 담겨진 헤밍웨이에 대한 인물론과 노인과 바다에 대한 작품 해설이 정말 좋았다. 전문가의 시선으로 작품을 해설해 주고 네번의 결혼과 자살로 생을 마감한 헤밍웨이의 삶을 재조명해주고 있어서 한편의 인물 평전을 보는 듯 해서 너무나 행복했다.