그림으로 보는 그리스 로마 신화 2 : 신과 인간 - 어린이 처음 인문학 그림으로 보는 그리스 로마 신화 2
스카이엠 지음, 김영진 그림 / 계림북스 / 2016년 8월

아이들에게 재미난 그림으로 많은 것들을 알려주는 계림북스에서 한국사와 세계사에 이어 이번에는 서양 고전의 근본이 되는 그리스 로마 신화를 출간했다. 그림으로 보는 그리스로마 신화 시리즈중에서 두번째 이야기를 만나본다. 다른 그림으로 보는 시리즈도 그렇지만 이 시리즈도 저자가 개인이 아니고 공동집필이다. 그래서 더욱 믿음이 가는 시리즈이다. 이 책은 어린이들에게 인문학을 쉽게 소개해주기위해 작가들과 교사들이 모여 만든 모임인 스카이엠이 저자이다. 아이들을 생각하는 교사들과 작가들이 모여 만든 책이니 마음놓고 아이들에게 권해주어도 될 것이다.

두번째 이야기는 함께 살아가는 신과 인간들의 이야기를 담고 있다. 그리스 로마 신화에 등장하는 많은 신들중에서 우리들에게 친숙한 신들에대해 조금 더 자세하게 보여주고 신들에게 저주를 받거나 도움을 받은 인간들의 이야기도 재미나게 표현하고 있다. 그래서, 이야기의 시작은 태양의 신 아폴론이 맡고 있다. 이 책은 아이들이 알아야 할 만큼의 내용만을 보여주고 있다. 아폴론과 연주 대결을 한 마르시아스의 죽음을 거꾸로 매달려 죽은것으로만 표현하고 있는 것이 그 좋은 예이다. 아이들에게 아폴론이 마르시아스의 가죽을 벗기었다는 것을 굳이 알게 할 필요는 없을 것이다. 조금 더 커서 알아도 될 일이다.

이렇듯 이 책의 내용은 그리스 로마 신화를 처음 접하는 아이들의 눈 높이에 딱 맞게 그려지고 쓰여진 이야기다. 아이들이 처음으로 접하는 이야기인만큼 아이들에게 다음 이야기에대한 흥미를 불러올 수 있으면 될 것이다. 서양 인문학의 근간이 되는 그리스 로마 신화를 재미나게 읽고 자기가 좋아하는 신들의 이름 정도만 알수 있어도 좋을 듯하다. 아마도 초등학교 고학년들은 자신들이 흥미를 느끼면 더 많은 내용을 책이나 인터넷을 통해 자세하게 알려고 할 것이다. 그 흥미를 끌어내주는 책이 바로 이 책이다. 이 책은 그리스 로마 신화에 대한 흥미를 줄 뿐만아니라 그리스 로마 신화에 대한 지식의 초석을 다지게 하기에 충분한 책이다. 아이들도 다아는 독서의 계절 가을이 성큼 다가왔다. 책 읽기 너무나 좋은 계절에 아이들에게 인문학의 재미를 느끼게 해보는 것도 좋을 듯하다.