Q&A - 청소년 진로탐색을 위한 하루 10분
이랑 지음 / 드림리치 / 2016년 7월
이제 자기 소개는 언제 어디서든 중요하게 되었다. 자기 자신을 적절하게 소개하고 표현한다는 것은 무엇보다도 중요해진 만큼 어려워졌다. 남들과 다르게 독특하게 그러면서도 너무 튀지 않게 자신을 소개해야하니 말이다. 이런 자기 소개서는 여러 입시에서 또 입사 시험에서도 자기를 평가하는 기준이 되고 있다. 그런 만큼 많은 연습과 자기 자신을 정확히 알고 이해하기위한 노력이 필요하다. 이런 자기 소개를 위해서는 자기 가신에 대해 깊게 생각해 볼 시간과 표현해 볼 시간이 무엇보다도 필요한 것이다. 자기 자신에 대해 깊게 생각해보는 시간을 가져본 아이들이 얼마나 될까? 공부하기 바쁜 아이들에게 하루 10분의 시간을 내서 나를 생각하고 미래의 나를 그려볼 수 있게 할 수 있다면 얼마나 커다란 도움이 되곘는가? 그런 커다란 도움이 될 책이 있어서 만나본다.
우리 아이들에게 있어서 자기 자신의 과거를 되돌아보는 시간도 중요하지만 앞으로의 미래를 계획하고 나만의 장점을 키워나가는 것도 중요할 것이다. 그런 생각들을 막연히 시작하려면 많은 어려움이 있는 것이 사실이다. 이 책은 이런 어려움을 아이들이 생각해 볼 문제들을 질문으로 제시해 주어서 아이들의 생각을 끌어내고 있다. 막막하기만한 미래에 대한 또 나에 대한 생각들을 좀 더 편안하게 할 수 있게 많은 질문들을 던지고 있다. 그리고, 그 질문들에 대해 답을 생각하고 직접 글로 써보게해서 아이들의 생각하는 힘과 더불어 생각을 정리하는 힘까지 길러주고 있어서 너무나 좋았다.
이 책은 제목에서 볼 수 있듯이 진로탐색을 위한 책이다. 즉 미래의 직업 선택에 도움을 주는 책이다. 하지만, 책속의 질문들을 보면 단순하게 진로만을 위한 책은 아니다. 나 자신을 생각하게 하고 나의 미래를 생각해 보게 하고 있다. 즉 아이들에게 나 자신을 생각하게 해서 자존감을 키워주고, 미래에 대해 생각하게 해서 미래의 꿈을 품게 해주고 있다. 정말 아이들에게 꼭 필요한 그래서 꼭 한번은 만나보아야 할 책이다. 주위 어른들이 해주지 못하는 많은 이야기들을 이 책이 질문을 통해 해주고 있다. 아이들은 질문을 생각해 보고 생각을 정리해 보면서 정말 멋진 아이 아니 정말 훌륭한 어른이 될 것이다.