맹자 - 쉽게 읽고 되새기는 고전 클래식 브라운 시리즈 4
맹자 원작, 신창호 지음 / 생각정거장 / 2016년 7월

거실 쇼파위의 책을 보고는 아들 녀석이 '맹자네'하고 알은 체를 한다. 아마도 한번쯤 들어본 듯하다. 초등학생들도 알고 있는 중국의 위대한 사상가 맹자를 만나 본다. 학창시절 혼자서 너무나 어렵고 힘들게 접했던 맹자를 생각정거장브라운 클래식 시리즈 네번째 책으로 다시 접해 본다. 혼자서 어려운 글들을 힘들게 읽어서 인지 다시 읽는 맹자 는 너무나 새롭게 다가온다. 고려대학교 신창호 교수의 자세하고 쉬운 설명으로 다시 접하는 맹자는 너무나 새로운 느낌이다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있다. 각 장은 맹자의 내용을 먼저 보여주어 맹자의 생각을 보여주고, 저자가 맹자의 내용을 설명해주는 형식을 취하고 있다. 맹자의 원문을 해설해주고 지금 우리들의 생각에 부합될 수 있도록 저자의 자세한 설명과 분석이 더해져 정말 흥미롭고 재미나게 맹자사상을 배울 수 있다. 제 1 장에서는 인간의 본성이 선인지 악인지를 놓고 맹자의 이야기를 들어보고, 제 2 장에서는 인간의 행동은 인의를 따라야하는지 아니면 대부분의 사람들이 그렇듯 이익을 추구해야하는지를 보여주고 있다. 그리고, 제 3 장에서는 왕도 정치와 패도 정치에대한 이야기를 흥미롭게 다루고 있고, 제 4 장에서는 사람답게 사는 길은 무엇으로 완성되어지는 지를 다룬다. 마지막으로 제 5 장에서는 모범적인 삶을 산 인물들의 삶의 자세를 보여준다. 정말 너무나 재미나게 맹자를 만날수 있어서 좋았다.

시대를 앞서는 인.의.예.지의 맹자 사상을 수천년이 지난 오늘 만나 보았다. 아직도 우리 주변에는 나의 자발적인 의지보다는 타인의 눈을 의식하며 타율적인 삶을 사는 이들이 많은 것 같다. 맹자가 주장한 착한 본성을 찾기위한 공부를 지속적으로 하는 이들도 드물게 된 듯하다. 진정한 공부는 단순한 활자를 통한 지식을 쌓아가는 것이 아니라 착한 마음 [양심]을 찾아가는 것이라 믿었던 맹자의 가르침이 너무나 절실하게 느껴지는 오늘 너무나 잘 어울리는 책을 만나볼 수 있어서 너무나 행복했다. 행복한 시간을 여러분들에게도 권해본다. 아마도 실망하는 일은 없을 것이라고 확신한다.