모나리자 바이러스
티보어 로데 지음, 박여명 옮김 / 북펌 / 2016년 7월

얼마전 아는 이의 고등학교 1학년 딸아이가 아르바이트를 해서 모은 돈으로 쌍커플 수술을 했다고 한다. 이제 우리 사회에서 쌍커플 수술정도는 성형 수술도 아니라는 느낌이 든다. 시술 받는 연령이나 그 빈도가 그 느낌을 더욱 강하게 들게 한다. 어린 소녀들이 성형을 하는 이유는 무엇일까? 아마도 남들보다 이뻐보이기 위해서 일것이다. 성형 수술만큼이나 보편화 된 것이 다이어트 인 듯하다. 요가에 핼스에 다이어트 식품까지 정말 다양한 방법이 주위에 광고되어 있다. 이 또한 이쁜 몸매를 만들기 위한 여성들의 심리가 반영된 것이라 생각한다. 물론, 이뻐지려는 여성들의 이런 노력들은 우리 사회 전반에 퍼진 외모지상주의의 결과물 일것이다.

외모가 아름다움을 이루는 전부일까? 이쁜 몸매가 아름다운 여성의 전부일까? 진정한 아름다움은 어떤 것이가? 그런 진정한 아름다움에 대해 깊은 성찰과 함께 흥미로운 스토리를 접목시킨 책이 '댄 브라운의 귀환' 이라는 광고 문구와 함께 소개된 티보어 로데모나리자 바이러스 이다. 얼핏 광고만 보면 '다빈치 코드'의 작가인 댄 브라운의 작품인 듯 하지만 그와는 전혀 다른 작가의 작품이다. 아마도  레오나르도 다빈치의 작품 '모나리자'가 주요 소재여서 그런 광고 문구를 사용한듯하다.

이 소설은 처음부터 끝까지 흥미롭고 신비로운 무엇인지 모를 느낌을 가지고 읽게 되는 묘한 끌림이 있다. 그 끌림의 중심에는 아마도 아름다움을 대표하는 모델출신이며 남이 갖지않은 능력을 가진 신경미학자 헬렌 모건이 있다. 딸의 갑작스런 행방불명으로 인해 이 사건에 휘말리지만 모든 사건이 아름다움과 관련이 있다는 설정에서 헬렌의 등장이 눈길을 사로잡았다. 딸을 찾는 헬렌의 모습에서 세상에서 가장 아름다운 모성애를 떠올리게 되는건 지나친 생각일까?

이 이야기는 지구의 여러 도시에서 다양한 사건과 이상 증후가 발생하면서 시작된다. 이 모든 사건들이 서로 연관 되어 있을 지 모른다는 직감으로 수사에 착수하는 FBI 요원 그렉 밀러의 등장과 함꼐 이야기는 더욱 더 흥미롭게 전개된어진다. 또, 이 소설의 색다른 재미는 1500년경 피렌체의 이야기와의 교차 전개에 있는 듯하다. 1500년경의 피렌체에는 누가 있었을까? 아마도 당신이 상상하는 그들이 있었을 것이다. 하지만, 그들이 그 곳에서 펼치는 이야기는 아마도 당신의 상상을 초월하는 정말 흥미로운 이야기가 될것이다. 무엇을 상상하든 당신의 상상력에 실망하게 될 ㄳ이다.황금 비율의 아름다운 미를 창조하려는 자와 없에려는 자와의 이야기를 올 여름 꼭 한번 만나보시길 바란다. 여름 휴가를 맞은 많은 스릴러 팬들의 필수 아이탬이 될것이라고 확신하며 여러분들의 손에 꼭 한번 쥐어보시라 권하고 싶은 좋은 책이다.