톨스토이 대표단편선
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박은주 옮김 / 백만문화사 / 2016년 6월
P.90 사람이 악한 일을 무턱대고 꾸짖으면 꾸짖을수록 더욱더 악은 퍼져만 간다. 이제야 악은 악 때문에 불어 나간다는 것을 알았다. 악은 악으로 다스릴 수 없는 것이다.
러시아의 대문호이자 사상가인 톨스토이의 생각이 담긴 짧은 글들을 만나 본다. 이 책은 세계적인 대문호의 단편들중에서도 톨스토이를 대표할 만한 19개의 작품들을 담고 있다. 담겨져 있는 한 작품 한 작품이 너무나 의미있는 내용들을 담고 있어서 읽는 동안 지나온 삶을 돌아보게 되고, 다가올 미래의 삶을 생각하게 한다. 짧은 글들이 담겨 있지만 그 감동은 [전쟁과 평화] 나 [부활]에서 느낄수 있는 감동과 동일한 깊이의 감동을 담고 있는 작품집이다.
오래전에 쓰여진 이 작품들이 오늘 다시 읽어도 감동으로 다가오는 까닭은 무었일까? 이 책속에 담겨져 있는 짧은 글들을 읽고, 긴 시간 작품의 여운속에 머물게 되는 까닭은 무엇일까? 그것은 아마도 우리 인간의 기본적인 욕망에 관한 이야기들을 담고 있어서 인 듯하다. 인간은 무엇으로 사는지, 또 진정한 행복은 무엇인지, 그리고 인간으로서 지켜야할 참 된 도리는 어떤것이 있는지 등에 대해 재미난 이야기를 통해 보여주고 있어서 인 것 같다.
인간의 고통은 욕심에서 시작된다는 것을 우화같은 짧은 이야기를 통해서 우리들에게 보여주고 있다. 또한 많은 주옥같은 명문장들과 작가의 깊은 사상을 느낄 수 있는 내용들이 담겨 있어서 오늘을 살고 내일을 살아갈 우리들에게 커단란 교훈을 주고 있다. 방학을 맞은 우리 아이들에게 꼭 한번 권해보고 싶은 정말 훌륭한 책이다.