군주의 거울, 키루스의 교육 - 아포리아 시대의 인문학 - 그리스 군주의 거울
김상근 지음 / 21세기북스 / 2016년 3월

고대 그리스의 성현들의 훌륭한 인문 고전을 만나고, 페르시아 제국의 훌륭한 군주를 만나 볼 수 있는 너무나 행복한 시간을 가져 본다. 정말 많은 내용을 담고 있으면서도 그 흐름이 너무나 자연스러워서 흥미롭고 쉽게 역사속 주인공들을 만나 본다. 책 제목에서 알 듯이 이 작품은 그리스와 페르시아,그리고 주변 국가들의 군주와 그를 둘러싼 신하들이 주인공이다. 너무나도 흥미로운 이야기들이 차고 넘쳐서 읽는 동안 그리스속으로 빠져들어 현실로 돌아오기가 너무나 힘들고 아쉬웠다.

군주의 거울 - 키루스의 교육 은 크게 두 부분으로 구성된다. 1부에서는 훌륭한 인문 고전들인 헤로도토스의 역사, 투키디데스의 펠로폰네소스 전쟁사, 플라톤의 국가, 크세노폰의 키루스의 교육을 통해서 그리스의 아포리아 시대의 원인과 극복해 나가는 과정, 그리고 그 과정속에서 보여주는 군주들의 다양한 모습들을 그리고 있다. 그 모습들을 전쟁사속에서 그리고 있어서 더욱 더 흥미롭게 작품을 접할 수 있었던것 같다. 2부에서는 더욱 더 흥미로운 주제를 다루고 있다. 주위의 이 민족들에게도 존경을 받은 페리시아의 키루스 대왕의 성장에서 인재등용 방식까지 참 많은 내용을 자세하게 접할 수 있어서 좋았다. 키루스 대왕의 훌륭한 인성과 업적을 만들어가는 과정을 담고 있다.

이 작품은 그리스 시대의 인문 고전들을 통해서 우리 시대가 필요로하는 진정한 리더의 덕목을 보여주고 있다. 역사속의 잘 못된 군주들의 행동을 통해서 반성을 끌어내고, 키루스 대왕의 흔적을 통해서 진정한 군주의 모습을 보여준다. 요즘 우리 사회에는 존경을 받을 만한 리더가 없다. 물론 개인적인 생각이다. 얼마전 가습기 세정제 사건을 보면서 다시 한번 느낄 수 있었다. 사회에서 존경 받아야하는 기업인, 교수등이 알면서도 저지른 천인공노할만한 사건이다. 더 한심하고 안타까운 것은 이번에도 책임지는 리더가 없다는 것이다. 얼마나 한심한 일인가? 그들 손에 이 작품을 꼭 들려주고 싶다.

정말 많은 이야기들에 흥미롭게 그리스의 거리를 그려볼 수 있고, 정말 많은 사진과 명화들로 그리스 문화를 만나 볼 수 있는 군주의 거울 - 키루스의 교육을 여러분의 서재에 추천하고 싶다. 아마도 여러분에게 너무나 행복한 시간을 전해 줄 것이다.