성전의 상인들 - 프란치스코 교황 vs 부패한 바티칸
잔루이지 누치 지음, 소하영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 6월

제목부터 너무나 흥미로운 책을 만나본다. 바티칸의 기밀문서 유출 사건인 "바티리크스 스캔들" 의 불씨가 된 [교황 성하] 를 쓴 이탈리아의 저널리스트 잔루이지 누치 가 쓴 [성전의 상인들] 을 읽어 본다. 읽는 동안 계속해서 다가오는 불안함과 서운함은 세상의 모든 악들을 물리쳐주어야할 최고의 성지가 세속의 욕망에 의해 오염되가고 있지않을까하는 불안과 결국은 성지를 지켜야하는 성직자들의 무지와 타락을 의심하며 서운함을 느끼게 돤다. 많은 증거를 바탕으로 이 책은 현재 교황인 프란치스코 교황의 개혁을 응원하고 있다. 그 응원을 함께하고 싶은 마음에 이 책을 조금 더 신중하게 읽어본다.

처음부터 끝까지 독자들에게 적절한 증거와 교황청 내부의 회의 자료를  공개해서 책속 내용의 신뢰를 높여주고 있다. 너무나 엄청난 내용들로 가득해서 정말 흥미진진하게 읽을 수 있다. 개인들에게 있어 믿음의 방법은 다양한 모습으로 나타나는 듯한데 그중에서도 가장 보편적인 방법이 종교를 통해서 일것이다. 그런 믿음의 최정상에 서 있어야할 성지 바티칸이 오랜 세월에 걸쳐 많은 부정한 이들로부터 오염되어졌다는 것이 너무나 충격적이다, 처음 읽으면서는 조금은 아니였으면 는 안타까움으로 시작하였던 시간들이 조금씩 서운함과 실망으로 채워져가는 것이 너무나 아쉬웠다.

이 책의 내용은 직접 만나보고 각자의 신념을 바탕으로 이해되어져야 할 듯하다. 특별히 믿는 종교는 없지만 가족들이 가톨릭 성당을 다니는 까닭에 더욱 더 안타까웠다. 하지만, 믿음에 넘치는 누군가는 이 책을 보는 것 자체를 부정했다. 어느 조직에나 잘못된 부분은 있고, 잘못은 고쳐 나가면 된다고 말하고 있다. 그리고, 교황청이 지금 그런 힘든 시간을 보내고 있는 것이라고 기다림으로 응원하면 된다고 한다. 너무나 엄청난 사건들로 가득한 이 책을 보고 나서도 믿음을 유지할 수 있을지 걱정이 될 정도의 강도를 가진 책이다.

믿음을 가진 이들이 이 책을 접한다면 그들의 믿음을 더욱 더 깊게 할 수 있을 기회가 될수도 있고, 반면 믿음에 실망을 느끼고 믿음을 버릴수도 있을것 깉다느 생각이다. 이 책의 내용을 받아들이는 것은 각자의 믿음에 큰 변화를 가져올 수 있을 것 같다. 정말 중요하고 특별한 이야기를 정말 특이한 형식의 책을 통해 만나 너무나 좋았고 , 정말 흥미진지한 이야기를 추천할 수 있어서 좋았다.