명탐정 티미 4 - 도둑맞은 기부금의 비밀 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2016년 5월

아들 녀석 덕분에 정말 유쾌하고 위트가 넘치는 이야기를 접해보았다. 아들이 좋아하는 시리즈들중에 하나인 시공주니어 456북클럽에서 나온 명탐정 티미를 만나 본다. 미국 LA타임즈가 최고 재미난 어린이 책으로 선정한 명탐정 티미 시리즈 네번째 이야기 도둑맞은 기부금의 비밀 을 아들과 함께 읽어 본다. 학원 숙제로 지친 아들에게 밝은 웃음을 안겨준 정말 고마운 책이다. 까칠하고 어설픈 십대 아들이 오랜만에 환하게 웃는 모습을 보여준다. 티미 실패의 마력은 까칠함을 명랑한 웃음으로 바꿔준다.

이야기속 주인공 티미 실패는 이름부터 남다르다. 또, 본 직업은 학생이지만 티미 자신은 탐정이 본 직업인줄 아는것 같다. 정말 귀여운 착각(?)속에 살면서 주위의 어른들을 곤란하게 한다. 귀엽다는 말에 아들이 자기가 티미처럼 행동해도 귀엽겠냐고 묻는다. 답을 알면서 물어보는 까칠한 십대. 아마도 주위에 티미 실패가 있다면 정말 곤란에 빠질것 같다. 우리 사회가 정해놓은 많은 규칙들을 귀여운 티미에게 지키라고 말할수 있을까? ㅎㅎ

티미 탐정 네번째 이야기는 학교에서 기부금이 없어지면서 시작된다. 티미에게 그리 어렵지 않은 사건 의뢰가 들어오고 당연스레 조사에 나선 티미는 생각보다는 꼬여있다는 느낌을 받는다. 그런데, 점입가경으로 티미는 엄마와 함께 시카고로 여행을 가게 된다. 그것도 범인으로 강력하게 의심하고 있는 몰리와 동행하게 되면서 티미 실패의 머리는 복잡해 지기만 한다. 여행지인 시카고와 사건 현장인 학교를 배경으로 많은 재미난 캐릭터의 아이들과 티미가 정말 흥미로운 이야기를 만들어 나간다. 티미 실패는 기부금을 가져간 도둑을 잡을수 있을까?  아마 직접 확인해보면 너무나 큰 반전을 맞이하게 될것이다.

티미가 시카고를 이야기 할때 등장하는 콩을 찾아보았다.

정말 콩같이 생겼다..라우드 게이트..ㅎㅎ