Zootopia 주토피아 (영어원서 + 워크북 + 오디오북 MP3 CD + 한글번역 PDF파일) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 42
Suzanne Francis 각색, 정소이.Damon O 감수 / 롱테일북스 / 2016년 3월

얼마전 개봉한 애니메이션 쥬토피아를 책으로 만나본다. 솔직히 "한국어 번역"이라는 문구를 보고 신청한 책인데 영어 공부를 위한 원서에 워크북이 함께 있는 영어 교육 교재이다. 한국어 번역이 없어서 당화하며 원서를 읽었다. 참 오랜만에 접해보는 원서이다. 영화를 보았다면 조금은 쉽게 읽을 수 있었겠지만 영화를 접하지 않은 상태에서 읽다보니 진도는 더디고 맞게 해석한건가 하는 의구심도 들고 어렵게 읽었다. 쥬토피아의 토끼 쥬디가 쥬토피아에서 처음으로 경찰관이 되는 토끼가 될 수 있을까? 그렇게 쥬토피아의 이야기는 쥬디의 희망에서 시작한다.

이 책은 쥬토피아라는 이야기를 통해 아이들에게 영어를 즐겁게 공부할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 이야기가 주가 된 소설책이 아니라 영어 공부를 위한 영어 교육 교재인 것이다. 물론 두권으로 구성된 책중에서 한권은 이야기를 담고있는 원서이지만 말이다. 이 책의 구성은 소설판 원서와 워크북 그리고,오디오북[CD]으로 이루어져 있다. 원서와 워크북이 분리되어 있어서 원서를 읽으면서 단어를 찾을 수 있게 도움을 주고 있어서 좋았다. 또, 오디오 북을 함께 들으면서 원서를 보게된다면 이 책의 장점을 제대로 느낄수 있으리라 믿는다.

그런데, 이 책은 아마도 초등학생들에게는 조금은 어렵지 않을까 쉽다. 물론 원서를 단어를 찾아가면서 읽을 수는 있겠지만 워크북의 활자가 너무 작아서 어린 아이들에게는 부담으로 느껴질 수 있을 것 같다. 중학생정도의 아이들이 본다면 더욱 더 훌륭한 영어 교재 역할을 할수 있으리라본다. 아직은 생각의 그릇이 작은 너무 어린아이들에게는 오디오북과 원서를 통한 교육 방법이 맞을 듯하다. 정말 오랜만에 접한 원서였지만 워크북과 함께에서 어려움을 극복(?)할 수 있었다. 재미난 내용의 이야기로 영어를 공부 할 수 있는 정말 좋은 책으로 행복한 시간 보낼 수 있었다.