다시 사는 인생 1 - 미래를 기억하라! 과거로 돌아간 한 남자의 인생 퍼즐 재구성!
마인네스 지음 / 생각정거장 / 2016년 4월

얼마전 방영된 드라마에서 죽은 이들이 환생 해서 펼치는 재미난 이야기를 다룬적이 있었는데 그때 원작 소설을 읽어보았다. 그 속에서의 지옥은 현대화된 시설을 갖춘 단테의 신곡에 나오는 무서운 지옥이 아니라 신형 지옥이었다. 그 신형 지옥에서는 이의를 신청하면 환생을 할수있다."다시 사는 인생"도 제목에서부터 느껴지듯이 환생을 다룬 이야기이다. 하지만, 드라마에서는 죽은 다음의 시간, 또 다른 몸으로 환생하지만 , 이 책에서는 자기가 살아왔던 한 시점으로 돌아가서 자기가 저질렀던 실수들을 바꿔어가며 새롭게 살아간다는 점이 너무나 큰 차이다. 너무나 사랑한 딸의 죽음으로 자살을 결심한 주인공이 악마[마몬]과의 거래를 통해 얻은 새로운 시간들..

진짜로 죽은후에 영혼을 댓가로 다시 살 수 있는 기회가 주어진다면 어떤 결정을 내릴지 책을 읽는 내내 생각하고 또 생각해 보았다. 내게 라몬이 제안해 온다면 아마도 제안에 응할지도 모르겠다. 죽은 후에 영혼의 세계가 존재할까? 어찌되었는든 너무나 재미난 상상으로 다시 사는 인생 1 권은 시작된다.

악마 라몬과의 거래로 50대에서 20대 청년으로 돌아온 주인공은 20대때 누구나 저질렀을 법한 실수들을 바꾸기위해 노력하며 살아간다. 가족들에게 표현하지 못했던 사랑 을 보여주고, 서툰 사랑으로 가슴아프게 헤어졌던 첫사랑과도 결혼이라 결실을 맺게된다. 내게도 다시 돌아갈수 있는 기회가 주어진다면 첫사랑은 모르겠지만 가족들에게 표현하지 못했던 사랑은 마음껏 보여주고 싶다.

미래의 일들을 알고 있다면 얼마나 큰 지적 재산인가. 주인공은 이런 지적 재산을 기반으로 과거속에서 미래를 기억해 내며 승승장구하게 된다. 1권에서 주인공은 다시 사는 인생의 즐거움을 만끽하고 있다. 하지만, 1권 말미에 울고 있는 아내에게서 느껴지는 주인공의  성공 을 향한 목표치가 너무나 높은것 같아서 너무나 불안하다. 처음부터 괴물인 사람은 없다고 한다. 괴물을 둘러싼 환경과 마음속의 그릇된 욕망이 사람을 점점 괴물로 변하게 한다고 한다. 그래서, 앞으로 이어질 이야기속 주인공의 모습이 괴물이 되면 어쩌나 하는 기우를 하며 책을 덮었다.  벌써 이어질 이야기들이 궁금해서 못참을 것 같다.