도둑왕 아모세 - 제20회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 고학년 부문 대상 수상작 ㅣ 창비아동문고 285
유현산 지음, 조승연 그림 / 창비 / 2016년 3월
정말 색다른 배경과 내용의 재미난 동화를 접해보았다. 창비 좋은 어린이책 고학년부문 수상작으로 유현산의 장편동화이다. 이집트를 배경으로 파라오의 무덤을 도굴하는 겁없는 아모세 도둑단을 만나본다. 어려서 부모님을 잃은 소년들이 배고픔을 면하기위해 위험을 무릅쓰고 도둑질을 해야만하는 안타까운 아모세 기사단(?) 이 이야기속 주인공이다. 아이들은 자기들이 하지않은 도둑질로인해 모함을 받으며 쫓겨다니게 된다. 그러던중 하늘에서 떨어진 자기가 스핑크스라고 우기는 말하는 고양이를 만나 함께 진짜 범인을 찾아 여행을 떠나면서 이야기는 시작된다. 주인공 아모세는 금으로 만든 호루스의 눈 도난 사건과 자신의 부모님들의 죽음과 연관이 있으리라 생각하고 사건의 배후를 찾기위해 노력하면서 이야기는 점점 더 흥미롭게 전개된다.
이 책은 이야기의 배경이 피라미드와 스핑크스, 파라오의 나라 이집트이기에 더욱 더 흥미롭고 재미나게 볼 수 있다. 또한, 내용에 맞는 그림이 꼭 이집트 벽화속 그림처럼 그려져있어 아이들의 눈길을 한번에 사로잡고 있다. 거기에 지혜를 나누어주는 말하는 고양이의 등장은 아이들의 상상력에 날개를 달아주고 있다. 책을 읽는 동안 몇번이고 눈을 감고 책속의 장면들을 그려보게 만드는 꿈같은 이야기이다. 아이들은 이야기속 주인공이되어 이집트의 거리에 서고, 파라오의 무덤속을 여행하게 될것이다. 그 여행을 통해서 아이들의 꿈도, 생각도 조금 더 높은 곳을 향하게 되리라 믿는다.
작가의 상상력속에서 사건은 펼쳐지지만 책을 읽다보면 어느덧 아니들도 모르게 이집트의 거리에 서있게 만드는 정말 매력적인 이야기이다. 아이들을 환상적인 모험속으로 자연스레 빠져들게 하는 좋은 책이다. 너무나 흥미진진한 전개에 비하면 조금은 서둘러 끝을 맺은 듯 한 결말이 아쉽기는 했지만 아이들에게 새로운 모험을 꿈꾸게 하기에는 충분한 작품이었다. 봄꽃들로 가득한 요즘 나들이도 좋지만 아이들에게 이집트로의 여행을 선물해주는것도 좋을 듯 하다.