만화 EBS 수학 교과서 1 : 수와 연산, 문자와 식 - 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 EBS 수학 교과서 1
EBS 미디어.EBSMATH 제작팀 기획, 고윤곤 글.그림, 백석윤 감수 / 가나출판사 / 2016년 2월

예나 지금이나 수학은 언제나 아이들을 괴롭히는 힘든 과목중에서 최고의 자리를 유지하고 있다. 그런 수학을 조금 더 쉽게 접할수 있는 방법이 있다면 얼마나 좋을까? 물론 수학을 쉽고 재미나게 접할수 있는 교육 방법들을 소개하고 있는 책들이 많이 있고 효과를 보았다는 사례들도 많이 있다. 하지만, 아마도 수학을 처음 시작하는 아이들에게 가장 효과적인 방법은 학습 만화를 통해서 수학이 켤코 어려운 과목이 아니라는 친근감을 키워주는 것이라고 본다. 그렇지만 시중에 많은 수학관련 학습 만화중에서 좋은 학습 만화를 고른다는 것은 그리 쉬운 일은 아닐듯 싶다. 그런 부모들의 고민을 해결해주고 아이들의 어려움을 덜어주는 학습 만화가 EBS에서 최초로 만든 수학 만화인 "EBS 수학 교과서" 시리즈이다.

시리즈중에서 "EBS 수학 교과서[1]" 권을 접해 보았다. 교과서 속 내용들을 기차를 타고 여행하며 각 단원을 역으로 하여 문제를 해결하며 이론과 풀이 과정을 볼수 있게 만든 점이 참 신선했다. 수학의 계통도를 열차 노선처럼 표현하고 그 노선을 따라 여행하며 수학을 배워가는 흥미로운 구조를 가진다. 지하철 역이름을 외우듯 수학의 기본 계통을 보고 익힐 수 있게 하고 있는 것이다.

아이들은 만화속에서 기차를 타고 여행하면서 자연스럽게  수와 연산 / 문자와 식 에 관한 수학 이론을 배우고, 그 이론과 관련된 수학자나 학자들에게서 좀 더 자세한 이야기들을 재미나게 들을 수 있다. 아이들도 알고 있는 유명한 학자들이 등장해서 아이들의 흥미를 더욱 더 유발시키고 스토리 전개도 더욱 더 재미나게 해주고 있다. 재미나게 기차를 타고 수학 여행을 하는 중간 중간에 "한눈에 보기" 라는 코너를 두어 아이들이 공부한 내용을 다시 한번 복습할 수 있게 해주고 있다.

재미 위주로 흐르기 쉬운 학습 만화의 단점을 충분히 보완하면서도 중등 수학의 내용을 흥미롭고 재미난 이야기와 함께 담아 내고 있어서 좋았다. 아이들의 교육을 전문으로 하는 방송사인 EBS에서 만든 학습 만화이니 만큼 믿고 아이들에게 권해주어도 무방할 듯하다. 오랜만에 정말 좋은 학습 만화를 만날수 있어서 행복한 시간이었다.